竹子开花结实:有点悲情的传承

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日14:39 厦门网-厦门晚报

  相对于昙花一现的难得,很多人可能从未看到竹子开花,看到过竹子种子的人更少了。虽然人们喜爱竹子,但却有人迷信地认为竹子开花是一种不祥之兆。这大概因为它那种“牺牲自我”的悲剧特征吧。

  许多竹种数十年才达性成熟阶段

  陈松河说,开花结实(种子)是种子植物的特性,竹子自然也不例外。只不过许多竹种的营养生长年限长达数十年,才进入性成熟阶段,最后开花结实枯死。种子落入土中,又长幼竹,更新成丛。而且,由于竹子中的多数种类不像一般的被子植物那样,年年开花结实,因此有人误认为竹子不开花。

  陈松河说,根据调查研究,厦门近8年来开花的竹子种类约有七八种,大部分开花不结实,花后即枯死,相关的研究成果已陆续发表于专业学术期刊。

  竹子开花间隔期可长达120年

  陈松河说,根据学者研究,竹子的开花习性有三种:一种是每年或接近一年开花一次,如线痕竹、群蕊竹等。第二种是开花期不规则的竹子,如唐竹、孝顺竹等。第三种是成片周期性开花的竹子,有30年左右开花的,如牡竹、版纳甜竹;有32年左右开花的,如茨竹、马甲竹;有的80年以上才开花,如竹属的一些种类;有的甚至开花间隔期长达120年,如桂竹。

  但是,不管哪年长出的竹竿,只要竹鞭(地下茎)的年龄相同或相近,即使生态环境差别很大,开花的时间也大体相同。所以,竹子开花结实,内因是主导。

  竹子开花,竹鞭竹竿养分被花消耗

  竹子开花后为何会枯死?陈松河说,主要是因为竹子开花使竹鞭和竹竿保存的养分被花部吸收消耗。多数竹子开花后地上、地下部分全部枯死。少数种类开花后地上部分死亡,而地下部分的芽仍能复壮更新。个别种类开花后植株仍保持绿叶,地下部分也不枯死,在它们开花时尽快砍去花枝,减少营养消耗,可保持竹林正常生长。

  陈松河认为,竹子开花结实从系统发育的角度来说是有利的,它利于竹子繁殖后代,达到复壮的目的。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿