鼓浪屿上拉板车也将“路考”

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日14:39 厦门网-厦门晚报

  鼓浪屿的车辆都得按用途涂指定颜色。刘东华 摄

  本报讯(记者 周湘瑜)在鼓浪屿上拉板车,还得经过“交通知识”的培训,甚至还要经过“路考”。昨天上午,鼓浪屿管委会等有关部门召开交通整治动员大会,会上正式出台《鼓浪屿风景名胜区交通整治通告》。

  据了解,11月25日前,拥有机动车、电瓶车的单位须向鼓浪屿派出所领取申请表,经批准后取得“鼓浪屿风景名胜区通行标识”;拥有板车的单位和个人,同样方式取得通行标识后,还需将车辆按《管理办法》的规定,统一喷涂颜色,杂货运输板车喷涂蓝色,运输建材和土方的板车喷涂绿色,环卫或公共事业自用板车喷涂银白色。自2007年12月1日起,未经厦门市公安机关批准,并领取“鼓浪屿风景名胜区通行标识”的车辆,不得在鼓浪屿上路。

  买小车来开,得考驾照,以后在鼓浪屿上操作板车,也不简单。整治通告上说,板车操作人员须经鼓浪屿风景名胜区板车管理中心培训,培训合格的,领取类似于“驾照”的合格证。初次培训会在11月25日前完成,主要让板车工学习鼓浪屿交通知识。鼓浪屿管委会相关负责人说,培训将慢慢扩展内容,现在还不太完善,以后可能还会实行“路考”,让板车工在典型路段、坡道上操作,看技术是否合格,合格领证才能上路。

  据悉,经批准上路的车辆必须按规定用途使用,按规定的路线和时间通行。变更通行路线、时间,应当提前一个工作日向主管部门申请批准。鼓浪屿管委会表示,机动车和电瓶车都必须依法年审,检验合格方可上路行驶。同时,严禁将“景区通行标识”转让、转借他人,一经发现即收回。

  根据《鼓浪屿风景名胜区交通管理办法》,交通车辆在风景名胜区内通行,不得超过限速标志和标线标明的速度,在没有限速标志、标线路段,机动车、电瓶车的行驶速度不得超过15公里/小时,途经医院、托老院、学校时,应先停车,确认安全后再慢行通过。电瓶车在行驶时需提醒行人避让的,应当使用音乐喇叭。板车应按指定地点停靠,临时停靠装载货物时应紧靠路边,白天装卸时间不得超过20分钟。

  市民和游客可对鼓浪屿交通整治执行情况进行监督,监督电话为2062725。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿