翔安水价有望每吨降7毛

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日14:39 厦门网-厦门晚报

  本报讯(记者 曾海林)市物价局昨日下午召开“调整水价听证会”。根据调价方案,翔安区和同安洪塘终端居民和工业企业自来水价格为每吨1.8元,将比现行的用水价格降低0.3元至0.7元不等。

  据了解,由于历史原因,翔安及同安洪塘镇居民用水价格每吨2.1元至2.5元间,不仅价格高于同安城区每吨1.6元和厦门其他区每吨1.8元,且价格多样。

  在听证会上,市物价局公布的调价方案为:在2008年7月31日之前,汀溪水库供梅山水厂原水价格从每吨0.32元调整为0.4元,汀溪水库供洪塘、舫山、新店、大嶝水厂原水价格从每吨0.95元降为0.65元。在2008年8月1日之后,根据届时用水规模进行重新测算,汀溪水库供梅山水厂原水价格与供洪塘、舫山、新店、大嶝水厂原水价格实现统一。翔安区及同安洪塘镇终端居民企业自来水价格为每吨1.8元,特种行业用水价格为每吨2.8元。

  市物价局负责人表示:欢迎代表和社会各界在本月25日前反映有关水价调整的意见、建议,他们将综合有关情况,拟定这次水价调整方案,上报市政府审批后公布执行。

  ■马上评论

  从听“涨”到听“降”

  昨日,市物价局在翔安区召开的“调整水价听证会”,引起比较强烈反响。尽管听证会只是讨论翔安区和同安洪塘终端居民和工业企业自来水价格调整,可这却是我市第一次通过听证会调低公共产品价格。

  这也是消费者代表最喜欢的一次听证会,而在以往,当市民看到价格调整听证会的消息时,心中就会本能地一哆嗦:唉!又要涨价了。

  别责怪消费者的反应,因为在人们印象中,以往的听证会,总是以涨价为结果。去年6月27日的一次听证会,居民管道空混气用气价格从现行的每立方米4元涨到6.51元;前年10月的一次收垃圾处理费听证会,每户每月为此要多付3元……印象中,每次价格听证会都会给人“逢听必涨”的感觉。

  在这种情况下,价格听证会被市民叫做“涨价会”,物价局被叫做“涨价局”。对这样的称谓,市物价局林玉泉局长只有苦笑。

  翔安区的这次“调整水价听证会”,是我市首次降价听证会。 按经济规律,商品和服务价格有涨就有跌,涨价有社会发展的需要,降价也有其客观存在的理由。可实际上水、电、燃气、交通等都集中在少数垄断行业,这些行业的经营者操纵着话语权,市民不管愿不愿意都得接受。

  有了首次降价听证会的开端,以后就将有第二次第三次,所以,不管调价的范围多广幅度多大,都是值得市民弹冠相庆的。市民在期待能再多一些这样的降价听证会,水电煤气如此,房价和通讯价格亦然。

  曾海林

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿