“港股直通车”会吸走几万亿资金?

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日14:40 金羊网-羊城晚报

  权威专家撰文反对“现在实施”,指其是资本管制的“一个大洞”

  本报今天消息 《东方早报》报道:中国社科院世界经济与政治研究所所长余永定昨天在英国《金融时报》中文网撰文指出,“港股直通车”一旦实施,意味着中国将在资本管制的堤坝上开一个大洞,几万亿元资金可能全部流走。

  据悉,“港股直通车”方案公布后,内地资金涌出,推动港股急升。国务院总理温家宝本月初在乌兹别克斯坦访问时就表示,开通“港股直通车”有四要素,目前内地还没有完全做好准备。这使外界对于“港股直通车”的预期大大降低。不仅如此,在本周访问新加坡时,温家宝再次发表了“打击地下钱庄、抑制过多资金流入香港”的言论。近期,港股出现大幅波动。

  余永定在文章中指出,“港股直通车”的一个重要特点是个人投资境外证券“投资项”下购汇不受年度总额限制,此举相当于拆除了中国金融与资本市场的防洪堤坝,而目前的中国还经不起跨境资本大进大出的冲击。

  他认为,中国1.4万亿美元的外汇储备必然是国际资本梦寐以求的捕猎对象。如果中国过早放弃资本管制,其结果将极其危险。他引用了1998年东南亚金融危机时,自由经济的坚定信奉者任志刚所说的观点:罪魁祸首是那少数的对冲基金,它们对香港的兴趣只在于香港是一个自由市场,可以任由他们操控,就如其他人所说,好像提款机一样,随时可以提款。

  余永定坦承,“港股直通车”方案公布后港股的急升以及“十一”长假期间国人到香港炒股的积极程度都是他所始料未及的。“如果政府没有及时刹车,不知多少国人最终会在香港被套牢”。

  他认为,如果停开“直通车”,或者彻底取消,在总体上不会有什么经济影响。“暂时搁置此计划的决定是正确的”。

  (编辑:侯颖)

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿