筹办奥运北京经济显著提升

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日14:41 北京晚报

  

筹办奥运北京经济显著提升

  今天,距第29届奥运会开幕还有261天。自2001年7月13日北京成功获得2008年夏季奥运会主办权至今,在6年筹办中,北京的经济社会发展又好又快,地方财力不断增加,城市建设焕然一新,消费市场日趋繁荣,广大人民充分享受到了更多的实惠。

  数字背景

  6331美元

  2001年至2006年,全市经济年均增速达12.2%,比1997年至2001年提高1.4个百分点。今年1至9月,全市经济增速达到12.6%,按常住人口计算的人均GDP由3000美元跃升到6000美元,达6331美元。按照世界银行的标准,全市经济社会发展的总体水平处于世界中上等国家或地区的发展水平。

  40117元

  2006年,全市城镇在岗职工人均年工资达40117元,比2001年增加20962元,增长109.4%,扣除消费价格上涨因素,年实际增长15.7%。

  1000公里

  2002年以来,全市新增公路通车里程超过1000公里,基本形成了市区内快速路网,实现了9个郊区县与中心城的快速路连接,所有郊区行政村通上了油路。

  241天

  2006年,市区空气质量二级及好于二级的天数达241天,比2001年增加了56天。

  快速路网提升城市公共服务能力

  今年10月7日,北京地铁5号线通车,家住丰台区宋家庄的李明源是数十万受益者之一,“有了地铁5号线,从此我能睡个懒觉了。”

  李明源工作的单位在北苑。5号线通车之前,每天早晨5点多就起床赶头班公交车,到单位,要换两次车,遇到堵车,还要迟到,工作五年来,他就没睡过几个踏实觉儿。现在5号线通车了,到北苑最多也就一个小时,8点半上班,他7点起都来得急,真是太方便了。

  民生故事

  商品房私家车成居民消费热点

  58岁的公交职工张明生10月底办完退休手续后,拿出7万多元积蓄买了辆捷达车。过两天,他要带着老伴儿开车到上海转一圈。

  老张说,去年他住的前门大栅栏平房区拆迁,他用政府补贴的拆迁款在大兴买了套商品房。退休后,他和老伴儿的退休金加起来有4000多元,生活无忧。老张还说,现在车一年比一年便宜,兜里的钱也一年比一年多,开了一辈子公交车,到老了也开回自家车,趁着身体好,多带着老伴出去玩玩。

  据北京市发改委副主任王海平介绍:北京奥运的筹办大大加快了首都城市建设的进程,人们开始享有更加舒适便利的生活环境和社会公共服务。

  2002年以来,全市新增公路通车里程超过1000公里,基本形成了市区内快速路网,实现了9个郊区县与中心城的快速路连接,所有郊区行政村都通上了油路;地铁13号线、八通线和5号线先后通车运营,轨道交通运行里程增加了87.4公里,达142公里,到奥运会前将达200公里。目前,地铁10号线、奥运支线、机场线、4号线建设正在顺利推进,届时人们的出行将更加便利。

  据统计资料显示:2006年全市城市居民人均可支配收入达到19978元,比2001年增长72.6%,扣除价格因素年均实际增长11.1%。恩格尔系数明显降低,2006年城乡居民恩格尔系数分别为30.8%和32%,分别比2001年降低5.4和3个百分点,按照联合国粮农组织的标准,居民生活水平跨过了小康,进入了比较富裕的阶段。

  居民消费结构迅速升级,汽车、住房、发展、享受性消费成为居民消费的热点。

  专家访谈

  筹办奥运给北京带来“显著提升”

  从2001年申办北京奥运会成功至今已6年了,6年的奥运筹办过程也给北京市民带来了方方面面的实惠。就此,记者采访了北京市社会科学院经济所副所长、研究员赵弘。

  记者:一项盛会影响一座城市,6年来,筹办第29届奥运会已经并正在给北京城市和市民带来全面而深刻的影响,您多年研究北京的经济及社会发展,在您看来,这些影响主要体现在哪些方面?

  赵弘:奥运筹办,带动了北京城市交通、信息服务、公共安全等科技创新成果应用于城市建设和管理,有助于城市综合服务功能的进一步完善和城市管理水平的大幅提升。

  筹办奥运以来,北京地铁建设加速。地铁5号线自今年10月7日首次开通以来,平均日运送客流量达37.6万人次,而11月9日客流量更是达到47万人次,接近13号线和八通线日客运量总和。2015年北京将建成“三环、四横、五纵、七放射”总长561公里的轨道交通网络,昌平、顺义、门头沟、房山、通州、亦庄和大兴等7个周边新城也将有轨道交通通行,轨道交通日客运量从现在的220万人次增加到800万人次以上,占公共交通客运量的50%,承担总出行比例由6%上升到23%。

  记者:在奥运筹办提升市民生活品质方面,您有什么感受?

  赵弘:2006年,北京城市绿化覆盖率达到42.5%,城市人均公园绿地面积达到12平方米,全市林木绿化率为51%,比2001年末提高7个百分点。“绿色奥运”建设产生的大量成果应用在北京城市建设的方方面面,使百姓切身感受到奥运建设带来的便利。

  北京公园建设规划的目标显示,2008年北京的公园数量将达到1000个,平均公园服务半径500米,也就是说城八区可以实现市民出门500米内见到公园。

  奥运场馆赛后可作为百姓健身、游乐的场所。北京最初在设计体育场馆时就充分考虑到奥运会结束后场馆如何使用的问题。北京奥运会的场馆有很多是建在社区和大学内的,这些场馆会在比赛以后为社区居民和大学学生提供体育活动的场所。例如,奥林匹克中心区作为场馆和设施最集中的区域,奥运会后将成为一个集展览、体育、休闲、商业等活动于一体的大型高品质区域;水上、马术项目是旅游者十分喜爱的运动项目,奥运会后,顺义水上中心和乡村赛马场将成为很有特色的旅游场所等。 本报记者龙露J029

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿