“野兽主义”曾在广东盛极一时

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日14:59 金羊网-羊城晚报

  广东美术馆十年庆典举行一场“前卫”展览

  本报讯 昨天,广东美术馆十年庆典的一场展览引起了大家的强烈兴趣。在这个“浮游的前卫———中华独立美术协会与1930年代广州、上海、东京的现代美术”展览中,人们惊讶地发现:现代主义艺术如“野兽主义”等在上世纪30年代的广东曾盛极一时。

  策展人蔡涛介绍,1935年正式成立于东京的“中华独立美术协会”,其创会成员是来自广东的李东平、梁锡鸿、赵兽等洋画家,协会成立前后他们在东京、广州、上海等地展开了一系列的艺术活动,鼓吹超现实主义和野兽主义艺术。在一场近半个世纪的现代化进程中,上海、广州、南京、北京等繁华中国都市,摩登文化开始得到培育。(张演钦 梁洁)

  (编辑:日京)

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿