“交通违章”生意也可大做特做?

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日15:23 深圳晚报

  ■ 本报记者 高申现

  开车到外地办事或自驾旅游逐渐成了一种时尚,但随之而来的一些烦恼却也紧随而至。车主在外地违章必须到违章地去缴罚款,这给许多“有车一族”带来极大不便,形成一个“缴罚难”的问题。由此而来,缴罚难催生出异地代办缴费行业,但在记者的调查中,这些打着“代办异地汽车违章罚款业务”的要么是无证经营者,或者就是超范围经营,他们在市场上大肆招揽业务,陷阱与行骗充斥着这个新兴的市场。

  那么是谁在背后操纵“交通违章”生意?

  1

  缴罚难催生异地代办缴费行业

  两三天搞定省外要收百元以上

  家住深圳南山大道的涂先生告诉记者,半个多月前,他开车带家人到广州玩了一趟。回深圳后没多久,他就接到了一张来自广州越秀交警大队的罚单,罚单上通知他到交管部门交纳200元的罚款。可当涂先生到深圳市交管部门准备缴罚款时,工作人员却告诉他必须到违章地去缴这笔罚款。

  对此,涂先生感到为难,“就为200元的罚款跑一趟,太不合算了,一去一回,还要耽误几天时间。”但是不去缴的话,按罚单上的说法,15天后就要加收滞纳金,3个月后还可能面临被吊销驾驶证的处罚。随后,他通过多方打听,终于到南山邮局办理了异地交通违法代缴罚款业务。

  而在记者采访中,有多位车主向记者反映,一些常与交管部门打交道的公司抓住了“缴罚难”的商机,利用自己的地理“优势”,帮助外地车主代办异地违章罚款的缴纳,并从中收取代办费。

  一位专门帮外地车主代办违章罚款的李先生,他称他们公司只能帮人代办各类简易程序交通违法的打单、代交罚款和滞纳金的业务。但对于一些发生在省外的违章罚单,他们也无法代办。李先生还向记者透露,平均每月有10多位外地车主找他们代办违章罚款。车主只需将行驶证、驾驶证、身份证复印在一张A4纸上传真过来,并交相应的罚款额、滞纳金和代办费,在几天内便可处理完毕。

  而根据记者的调查情况来看,多数的“公司”在办理这样的业务时,并不要求什么手续证件,只要报上车牌号码,并把罚款金和跑腿费缴到他们手里即可,他们都承诺,只要短短两三天就“搞定”。而他们本市一般收取20元到30元代办费,而省外一般都在100元以上。

  2

  代办过程暗藏陷阱

  有人制造“假罚单”行骗

  常去外地跑运输的万先生告诉记者,异地违章代办缴罚虽能给车主带来方便,但也有人打着代办的幌子进行诈骗。万先生有一次在福建超速违章,他回来后便找了深圳一家价格比较便宜的违章代办帮忙,可当他将罚款缴过后却如石沉大海,杳无音信。事隔3天后,再去找这

  个“公司”时,却发

  现早已人去楼空。

  万先生说,有些不法分子为了扩大利益,还经常制造外地的假罚单邮寄给车主,然后以异地违章代办缴罚的名义,引诱车主将“罚款”交给他们。他有个朋友就曾收到过一张外地的假罚单,罚单上面要求车主把罚款汇到一个私人账户名下。后来,该车主通过当地交警网站查询发现,自己的车子在当地根本没有违法记录。

  目前,遍布在深圳各个角落里的可以“代办汽车异地违章罚款”业务的公司,至少在200到300家。甚至为数不少的汽修厂里也可以代办这项业务。但这些代办者要么是无证经营者,要么是超范围经营,他们大肆招揽业务,甚至设陷阱行骗,游走于灰色地带。

  在深圳,目前只有邮局和深圳保安交通咨询服务有限公司等少数公司具有从事代办这项业务的资质。该公司副总经理钟振雄说,目前深圳有很多 “无证”公司在瓜分着这个新兴的市场。他说,车主由于有时候需要提供行驶证和驾驶证等资料,很容易使自己的资料泄露出去,造成“套牌”危险;同时,他们在利益的驱使下,可能会集中更多的“罚单”一起处理,很容易拖延受理时间,使车主无端地产生滞纳金。

  3

  店面“挂羊头卖狗肉”

  “汽车信息咨询”实为代办罚款

  记者16日在梅林关口的滢水山庄站牌对面的一间商铺看到,这个门面上红红绿绿地写满了 “代办全省汽车违章罚款”的红字广告,下面还附带着手机号码和市内电话号码。记者注意到,这是该山庄一区123号商铺的 “顺通汽车咨询服务部”。

  然而,记者在查阅该 “公司”的资料时意外地发现,在今年2月9日,它被本地媒体曾披露过,但这家公司依旧开门大肆招揽生意。

  据该公司相关人员说,他们代办全省汽车违章罚款业务已经有多年了,积累了“丰富的经验”。据伍小姐告诉记者,在这里做可以完全放心,“我们是专业的公司了”。当记者询问是否有从事做该业务的资质时,她沉默后便挂断了电话。

  次日下午,记者赶到该“公司”布吉分店,一位男士热情地接待了记者。在这间不足10平方米的房间里,摆放着一张桌子,记者注意到,在墙壁上,悬挂着该“公司”的“个体营业执照”,而在其经营范围里,仅仅写着“汽车信息咨询”,根本没有“代理车辆在广东省内异地交通违法代缴罚款业务”的字眼。

  当记者询问该男子,其“公司”是否具备代理异地罚款业务时,他支支吾吾地说,他们只是“偶尔”做一下这方面的业务。而在记者的调查中,在目前深圳的绝大多数的这样公司中,都是“挂羊头卖狗肉”,除了深圳邮局和保安交通公司等少数公司,其他的机构无一具备这样的经营资质。

  4

  谁在私下“销单”?

  暗箱操作损失国家财产

  另一个严重的事实是,目前仍有不少“公司”可以私下“销单”。显然,这样的暗箱操作直接损失了国家的财政收入。记者日前在深圳车行网上看到,在广东的23个地区,都可以办理异地违章处理业务。在其广东省交通违章代办处理中,这样写道“为车主提供快捷代办异地交通违章处理业务,车主只需将你的车牌号码报清楚(小车或大车,黑牌或蓝牌),缴纳相应的罚款和代办费,1到7个工作日便可处理完毕,可免扣分。”

  同时,上面还注明:惠州、汕尾等地1000元的罚款扣6分的,要销单的可免手续费并且不用扣分,深圳的违章的、手写的超期滞纳金可打折。

  在深圳宝安区某协会下属的桃源居代理分点中,一位宋小姐直言,比如车辆超速罚款1000元的,只要是私下 “销单”的,就可免收服务费,只要缴纳1000元,还可以打9折优惠。但她告诉记者说,“销单”的就不会提供任何单据。

  当记者进一步询问是否有确切把握时,她说,我们是协会下属的服务点,你“可以放心”。随后记者问,“能否透露一下如何操作”时,宋小姐表示不方便透露。

  随后,记者致电该协会黎会长,他表示,尽管他们的“营业执照”里并没有注明可以“异地代理罚款”业务,但并不表明他们就不可以做这样的业务,他说,“只要是车主本人同意我们委托的,就可以了,这和委托律师是一样的。”同时,对于该协会下属的服务点的私下“销单”业务,他说,那是违法的。

  记者手记

  这个“毒瘤”应早日切除

  ■ 高申现

  当灰色的利益链条以或明或暗的方式在市场上大行其道时,似乎就连法律也徒之奈何;当绝大多数的公司在利益的驱使下,游走于“是非”之间时,他们的借口似乎“理直气壮”。

  这样的方式大规模地出现,得以维持数年,并在不断“成长壮大”,此时,宛如毒瘤,已存于肌体之内。但需要指出的是,这是严重的现实,因为超乎想象的暗流汹涌澎湃,已然损害到了国家的财政。同时,大量的非法“代办公司”也扰乱了正常的市场秩序。

  由此,我们需要反思,反思的是“代办公司”们何以绵延不断?此时,政府部门应该加以整肃,这是最基本的职责。

  

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿