两站地单人要价15元 出租车合乘"趁雪打劫"

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日15:33 生活报

  19日,哈市降下一场大雪。风雪中,大街两侧打车的市民数不胜数。而此时,一些出租车司机则开始以合乘的形式“趁雪打劫”。记者亲眼目睹了一位乘客两站地的路程被索要15元车费的全过程。

  当日18时许,记者从霁虹街一路走到了哈尔滨火车站。一路上坐满乘客的出租车随处可见,而挥手打车的市民更是遍布街头,一些稍有空间的出租车不断停下来,询问打车者往哪里去。在红军街街头,一辆载了3个人的出租车停在记者面前,司机听说记者要去医大二院,快速问道:“走海城街、文昌桥、学府四道街,然后送你,30元。”本来20元不到的车程,与人合乘绕行一大段路,还要多花10元钱,记者犹豫了。这名司机不再理记者,只扔下一句:如果不顺道谁拉你?不上你就等吧!

  转了近半个多小时,记者也没有打到一辆出租车,这时已经来到松花江街上。一辆出租车又停在了记者身旁,司机提出15元就将记者拉到和兴路。车上已经有了3人,记者只好与人合乘,3个胖子挤在了车后排座上。司机先让记者交了15元钱,而后启动车辆,走了不远又停下拉上客了。副驾驶位上坐着一个外地人,他是在博物馆上的车,被拉到哈尔滨火车站再转到北秀宾馆附近,公交车不到两站地的距离,他也交了15元。此时离他的目的地还有一段距离,而司机却又谈妥了一位付20元到幸福家园的乘客。“大哥你下车走两步吧,要不车上坐不下了。”在司机的“好言相劝”下,这位乘客气呼呼地下车,把座“让”给了别人。

  这位出租车司机还很健谈,他说19日这样的天气就是出租车司机的节日,必须抓紧时间“抢钱”。记者了解到,这位司机16时30分许在太平桥附近接了夜班,从太平桥到哈站一段就先后合乘了6名乘客,挣了90元钱,算上刚下车的外地人,挣了一百多。“这段距离平时跑15元撑死了,今天真是开门红。你们也别不高兴,说实在的,你们这一撇比较远,别人还不愿意去呢,挣钱的时间就这么一两个小时,别的司机都愿意跑短程,围着哈站周边就能挣出不少钱来。”

  距离和兴路还有一段距离,记者也遭遇了提前“清场”:在某部队培训中心门前,司机又搭上一个要去电塔街的,司机为了20元又把记者“请”下了车。站在雪花中,看着一辆辆出租车飞驶而过,记者心中无奈。好不容易又有一辆出租车停下,却发现里面空无一人,正在惊异间,五十多岁的老司机笑着说:“等急了吧,咱们打表走,绝不整那乱七八糟的事。”从这里打车到医大二院,记者只花了11元钱,心情也好了许多。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿