25%台雇主让属下使用盗版软件 72%上班族想检举

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日15:47 中国新闻网

  中新网11月21日电 据“中央社”报道,台湾商业软件联盟调查发现,为避免触“法”,台湾高达72%的上班族愿意检举自己的雇主使用盗版软件;而平均每4位雇主中,就有1位曾要求系统工程师安装盗版软件。

  台湾商业软件联盟在10月发起“上班族自保行动”,透过活动网站教导上班族如何自保,降低因企业使用盗版软件而连带负担法律责任的风险。

  活动至今1个多月,台湾商业软件联盟负责人宋红媞20日表示,目前已有超过30万的台湾上班族造访自保行动网站,将近9万名上班族曾计算自身的“危险指数”。

  她说,参与活动的一般员工和系统工程师比例为3比1。其中,一般员工表示曾有下载盗版软件到公司计算机的比例为25%;18%的人则曾将家里大补帖带到公司灌装;17%的人曾发现公司计算机出现使用盗版软件的警示窗口。

  在系统工程师部分,42%的人表示曾将一套正版软件装在公司多部计算机中;38%的人表示公司交接所留下计算机软件有非法授权情形;25%的系统工程师更表示雇主曾指示购买大补帖或下载盗版软件,安装在公司计算机中。换句话说,平均每4位雇主,就有1位曾要求系统工程师安装盗版软件。

  除了计算危险指数,更有近7万名上班族采取自保行动。据了解,其中4%的上班族将雇主的数据提供给台湾商业软件联盟,透过台湾商业软件联盟来告知雇主使用合法软件的重要性;24%的上班族选择下载申请书模板,透过正式书面申请来建议雇主使用合法软件。

  而点选“我要检举”、考虑采取直接向台湾商业软件联盟检举企业盗版行为的上班族则高达72%。台湾商业软件联盟认为,上班族选择以积极方式检举盗版,显示相当在意自身是否陷入“法律”风险。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿