没有业绩白干一个月拿不到工资

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日15:48 生活报

  近日,读者小郭向帮办记者投诉,他从打工的公司辞职后,拿不到最后一个月的工资,他多次与经理协商,不但没拿到工资,经理的强硬态度还让他很寒心。

  据小郭介绍,今年5月27日他应聘到哈尔滨市爱普办公家具有限公司担任业务员,底薪是每个月800元加2%提成。公司一直以试用期为由,不与他签订劳动合同。在公司工作期间,小郭做的不只是业务员的工作,每天8点到公司报到以后,要打扫卫生将近一个小时,公司安装,楼上楼下搬运货物他都做了。而且每天联系业务所需的车费、电话费都是他自己负担的。9月27日小郭辞职,公司以他9月份没有业绩为由没有发给他最后一个月的工资。他多次向经理索要工资,经理就是不给。

  10日,帮办记者见到了爱普办公家具公司的金经理。据金经理介绍,小郭刚来公司时,公司就向他介绍了相关规定:按时上下班;每个月6万元的销售额;每个月上报5条有价值的客户信息……这些要求小郭都没有做到,公司无法考核小郭,尤其是9月份,小郭没有销售额,公司没法给他工资。

  小郭表示,因为他家住在呼兰区,每周一早和周六晚,不能按时回公司,这个事先已经过经理批准;其次,他的客户信息有很多,他与经理协商过,需要时他随时上报;即使他最后一个月没有销售额,每天出去联系业务也很辛苦,而且他在公司做了很多搬运及搞卫生等工作,他理应拿到基本工资,哪怕是扣掉他请假的天数,也不应该一点儿工资都没有。小郭表示,他将用法律手段维护自己的权益。

  采访中,帮办法律顾问认为,小郭与爱普办公家具公司已经发生了用工事实,而且工资是由底薪和提成两部分构成的,根据《劳动法》的有关规定,公司应该支付小郭最后一个月的工资。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿