大马内阁19位部长是华裔

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日15:50 金羊网-羊城晚报

  不仅仅在经济领域叱咤风云,新一代华人华裔向政治舞台进发长袖善舞

  文/图 本报记者 林洁 樊毅 通讯员 沈卫红

  在经济领域,海外华人可谓叱咤风云。而广东籍乡亲,一直都是其中当之无愧的佼佼者。可今天,一切早已不仅仅是经商。新一代的华人华裔,向着进入主流社会进发,更有效地融入所在国家。

  昨天的“世粤联会”,东道主马来西亚频频给广东乡亲惊喜———代表大马首相斯里阿都拉为大会揭幕的国家房屋和地方部长黄家定,是华裔;为华社青年论坛主讲的高等教育部副部长翁诗杰,为华人经济论坛主讲的贸易工业部副部长吴立洋,都是华裔。身居要职的他们,个个思维敏捷温文儒雅,看得来自全世界的2000多位广东乡亲乐开了花。

  得天独厚的马来西亚华人族群,一直在大马的政治舞台上发挥着举足轻重的作用。

  

大马内阁19位部长是华裔

  马来西亚国旗下,代表广东文化的陈氏书院

  

大马内阁19位部长是华裔

  海外华人妇女代表在会场快乐留影

  

大马内阁19位部长是华裔

  马来西亚华裔新一代敲响24节令鼓

  开埠功臣

  广东惠州叶亚来三次重建吉隆坡

  追溯历史,吉隆坡的开埠功臣之一,就是原籍广东惠州的农家子弟叶亚来。

  在吉隆坡广东义山(坟山)的文物馆里,我们可以读到那段辉煌的历史:1854年,17岁的叶亚来为生计所迫,只身到南洋谋生。1862年,叶偕同一批同乡来到吉隆坡从事采矿工作。当时的吉隆坡尚是一个荒凉的三家村,叶亚来凭着刻苦耐劳的创业精神,靠采锡矿起家,后被任为吉隆坡甲必丹(华人首领),还组织起庞大的军队。

  1866年,马来发生长达4年的内战,华人和马来人都卷入其中,叶亚来派兵作战,经过几番征战,终于在1873年光复吉隆坡。战乱期间,吉隆坡两度易手,三度被焚,几变废墟,但叶亚来三次重建吉隆坡。

  他重开矿场、发展公路网、疏通河流、建造桥梁、兴建住屋,在仅有12间茅草屋的吉隆坡建起第一栋砖瓦屋和商店。他发起成立华人社团,建立华人学校。他亲自到中国聘请一位举人前来教学,创办了吉隆坡第一间华人学堂。

  如今,吉隆坡仍有一条街名叫“叶亚来街”。后来者评价,叶亚来就是华人族群在吉隆坡最早的行政首长。

  内阁部长

  本届政府正副部长华裔人士占了19位

  昨天,马来西亚国家房屋和地方部长黄家定说,马来西亚的多族群文化由来已久。当日马来西亚能够从英殖民统治者处争取到独立,与当地华人、印度人、印尼人等族群的努力是分不开的,正是因为从一开始华人就参与了大马的政治主流,共同成立了政治联盟,所以华人获得了落地生根的公民权利,避免了被同化的命运。

  老侨领吴德芳掰着指头,给我们数在本届政府的“华裔部长”:正部长数出了6位,副部长数出13位。老侨领开心得呵呵直笑,而这些华裔大部分都是祖籍广东。

  这些“内阁部长”们,对自身的民族文化,也有相当的认同感。祖籍梅县的贸易及工业部副部长吴立洋就公开表示,“每一个籍贯都有自己的历史典故、自己的文化,可是如果这些历史、文化没有被保留,那么这个籍贯就会很快地消失。”吴立洋提出,客家人就必须多讲客家语,这样才可以把客家语传到后代,让下一代可以把客家语传承下去。

  吴立洋在接受访问时表示,他并不会在日常工作中特别偏向华人族群,一个国家政府的决策总是要照顾每一个民族的。“不过,因为商界多华裔,所以我接触也就比较多。”

  组织政党

  参与国家联合执政谋求和谐互惠互荣

  要在马来西亚政治舞台上拥有话语权,就必须有自己的政党。像马华就是马来西亚影响较大的政党,全部由当地华人组成,参与国家联合执政。

  在东马来西亚,我们特别拜访了一个由客家华裔杨德利创办的政党———沙巴进步党。

  26岁投身政坛的杨德利,历任沙巴州的议员、副首席部长、工业发展部长、地方政府部长、财政部长。“慢慢地,我感到沙巴这样一个拥有几十个种族的地方,谋求和谐、互惠互荣是发展的先决条件。但当时州执政党与国家执政党对抗,使得外资却步,民心涣散”。杨德利在1994年创立了沙巴进步党,“就是要谋求多元化的和谐”。

  杨德利说,政党的宗旨就是强调多元化,要为所有人民建立公正、自由、合理的社会,不论种族、宗教。

  正是出于这个考虑,沙巴进步党并不要求一定是华人才能参加,“现有的4万多党员中,华裔占六成,其他种族占四成”。该党的所有文件都是马来语、华语和英语三语并行。

  在参观该党总部时,记者留意到,该党的核心成员中,不少就是非华裔。此前,杨德利曾在大选中获胜,出任该州首席部长(相当于州长)。如今,又一次大选将至,杨德利说依然会积极投入参选。

  第[1]

 [1] [2] [下一页]

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿