中国海军“深圳”号导弹驱逐舰启程首次访问日本

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日15:56 中国新闻网

  

中国海军“深圳”号导弹驱逐舰启程首次访问日本

  

中国海军“深圳”号导弹驱逐舰启程首次访问日本

  11月21日上午10时,应日方邀请,中国海军“深圳”号驱逐舰从广东湛江港起航,计划28日抵达日本东京港,对日本进行为期4天的正式友好访问。这是中国人民解放军海军舰艇首次访问日本,目的在于加深中日两国人民、两国防务部门,特别是中国海军与日本海上自卫队之间的相互了解、相互信任,促进中日友好关系的发展。中新社发 韩洪 摄

  中新社湛江十一月二十一日电 (记者 陶社兰 梁盛)应日本海上自卫队邀请,中国海军“深圳”号导弹驱逐舰今天从湛江出发,前往日本进行友好访问。这是中国人民解放军海军舰艇历史上首次访问日本。

  国防部外事办公室官员表示,此次访问将于十一月二十八日至十二月一日进行。这是为纪念中日邦交正常化三十五周年而进行的一次重要活动。访问目的是增进中日两国防务领域的交流和互信,推动两国战略互惠关系向前发展,为维护亚太地区及世界和平稳定、促进共同发展做出贡献。

  对于此次访问,国防大学战略研究所所长、海军少将杨毅接受中新社访问时指出,这是在中日打破政治僵局,努力促进构建战略互惠关系背景下两国武装力量进行的一项重要交流活动,必将为中日两国关系的进一步改善发挥独特的作用,并对中日关系未来的发展产生深远的影响。

  海军南海舰队副司令员肖新年少将任指挥员,随访官兵三百四十五人。在日期间,中国海军官兵将与日本海上自卫队官兵互相参观对方军舰,开展丰富多彩的军事交流和文体活动;中国海军军乐队到东京市区为市民演出;中国军舰将向东京市民开放。

  据了解,“深圳”号导弹驱逐舰是目前公开亮相的中国自行设计建造的吨位最大、现代化程度最高的现役新型导弹驱逐舰。

  “深圳”号导弹驱逐舰自一九九九年二月服役以来,参加过“神威—二000”等活动,并创造了南海舰队小口径火炮抗导成功纪录。从二000年七月参加出访亚非三国开始,这艘中国海军舰艇一次次越洋访问,增进中国与世界各国人民和军队之间的友谊。 (完)

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿