老人免费乘车补贴方案基本确定

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日16:24 新民晚报

  本报讯(记者张欣平)本报近日有关完善70岁以上老人免费乘车工作的连续报道,得到了积极回应。市交通局昨天表示,老人免费乘车的补贴方案已基本确定,将尽快推出,不会影响公交司售人员的收入;关于70岁以上老人免费乘车客伤事故的保险方案,目前也在抓紧拟定。

  昨天,49路、112路、910路、20路、65路和莲朱专线等35条品牌线路,联合向全市公交司售人员发出倡议,改进服务措施,为70岁以上老人提供优良服务。这些措施包括“一耐心”“二提醒”和“四个一点”操作法。“一耐心”,是针对老年人行动迟缓的特点,遇老人上下车时做到耐心不催促,热情回答老人提问;“二提醒”,在老人上车时提醒老人拉好扶手站稳,下车时提醒老人待车辆停稳后下车,避免摔倒受伤;“四个一点”,遇到老人乘车,车辆起步时稳一点,车辆进站时慢一点,开关门时多关注一点,老人上车让座动员多一点。

  市交通局昨天再次重申,各公交企业和从业人员要严格按照规定执行好70岁以上老人免费乘车的规定,执行情况将列入线路经营权考核。凡对免费乘车的老人发生厌客、谩客和怠客等行为,将根据有关规定严肃处理。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿