本市首个鲜花品牌年底诞生

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日16:24 新民晚报

  “鲜花何时也能有品牌?”记者近日观察花市,时令的小菊花,够得上出口标准的,大多要二三元一支;而稀稀拉拉只有两三片叶子、花儿耷拉着脑袋的,几块钱就能买上一大把。能否买到质量上乘的好花,全凭自己的眼力。如果花也有品牌,市民在花市挑鲜花就不必再担心挑花眼。

  “评优、推优”培育品牌

  昨天,在虹桥花市举行的上海第一届鲜切花“评优、推优”活动,在揭晓今年的菊花生产金牌企业的同时,也传递出一个信息:上海将以“评优、推优”活动为契机,推动花卉生产的金牌、银牌、优秀企业创出花卉品牌。“这将是全国的一个首创,预计本市首个鲜花品牌将在今年底诞生。”市花卉协会、花卉市场专业委员会向本报记者独家透露,“虹桥花市将开辟专场,销售本市首个品牌花卉,获得首个花卉品牌的‘名花’将通过花市这个桥梁走向市民,走进市民家庭”。

  年消费鲜花达10亿支

  上海是国内鲜花消费之都,据市花卉协会花卉市场专业委员会统计,上海年消费鲜花达到10亿支,其中35%左右为本地花卉企业生产,并形成了上海鲜花八大当家品种:菊花、扶郞(非洲菊)、玫瑰、百合、康乃馨、红掌、凤梨、蝴蝶兰。

  上海种植菊花的历史最悠久,早在乾隆年间在宝山地区就有种植,目前,本市的菊花生产面积约2000亩,五大主要基地生产的菊花几乎全部出口海外,只有少部分不够出口标准而被淘汰的菊花才会在本地花市销售。

  制订花卉标准规范管理

  “本市将对八大鲜花当家品种开展评优、推优活动,在评出首个菊花金牌、银牌、优秀企业后,今年底,市农业技术推广服务中心、市花卉协会等专业机构将开展红掌、凤梨、蝴蝶兰的评优活动,并力争创出本市首个红掌花卉品牌、首个凤梨品牌及蝴蝶兰品牌。”市农业技术推广服务中心有关人士告诉记者:“红掌、凤梨、蝴蝶兰是本市年宵花的主要品种,它们创出品牌,市场最易接受,也有利于市民挑选年宵花。”

  为推动花卉创品牌,有关部门已在沪郊花卉生产企业培育质量意识、品牌意识,引导花卉生产企业实现标准化、规范化、科学化管理,同时,组织本市的花卉专家对八大当家鲜花品种进行花卉标准的制订,现场考察花卉生产企业的设施规模、种苗来源、产品整齐度、田间生产档案、花卉产品包装和花卉品牌设计等,为本市首个花卉品牌的诞生“预热”。

  本报记者沈敏岚评论07112110201

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿