上海昨天告别“手摇船”摆渡

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日16:25 新民晚报

  “野渡无人舟自横。”诗句虽美,可生活中的“野渡”让人出行很不方便。昨天下午,松江区石湖荡镇东夏村东三渡口告别了“野渡”和“手摇船”,村民只要花1元钱就能坐着机动船安全、快速地过河。市港口局宣布,原计划今年年底完成的本市郊区15个渡口、30条渡船改造工作已提前结束,上海从此告别“手摇船”摆渡。

  过河缩短至5分钟

  昨天下午,在东三渡口,一位满头白发的村民摸着新修好的码头栏杆,笑得合不拢嘴:“以前码头就是伸到河边的两道斜坡,天雨路滑很危险,现在码头修好了,我再也不用提心吊胆过河了。”另一些村民说:“以前乘‘手摇船’过河,起码要20分钟,摇摇晃晃的又慢又不安全,现在机动船过河只要5分钟。”

  方便200多万人次

  据市港口管理局局长许培星介绍,像东三渡口这样的“野渡”已经在上海彻底消失,历时7个多月的渡口渡船改造工作现已全部结束。此次改造是今年市政府的实事工程,涉及到的15个渡口、30艘渡船,分布在青浦、松江、奉贤、崇明四个区县。这些渡口日客流量7000人次,年渡运量达200多万人次。市区两级财政共投入约1520万元改造资金。

  注重细节好事办好

  要把渡口渡船改造的好事做好,必须把每个细节都考虑。崇明县交通局新建的“长横渡1”号渡船,充分考虑到航区风浪大、骑车乘客多的特点,在客舱外设计了专供停车的甲板,兼顾了实用和安全,受到村民交口称赞。在万狮渡和新江渡改造中,考虑到吴淞江上的过往船只比较多,并且水位变化明显,所以建造了挖入阶梯式靠泊码头,渡船停靠码头时,再也不会与货轮发生碰撞了,并且在不同水位条件下,渡船甲板都能与码头之间保持较小的落差,方便乘客推车上下船。

  实习生屠仕超本报记者金志刚

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿