“第三方存管”

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日16:25 新民晚报

  连建明

  继去年天津汇众房产中介公司卷款1.5亿元逃跑,最近深圳又发生中天置业房产中介公司老板携客户资金逃跑事件,再次引发人们对二手房买卖资金安全的担忧。

  有预收款的行业,很容易出问题,最典型的是前几年的证券行业。股民将股票交易保证金存放在证券公司里,很多证券公司看着心动就挪用这些钱来炒股,不幸的是一些公司炒股失败造成巨大窟窿而破产,也给证券行业带来系统性风险。为了从根本上堵住漏洞,证券行业进行了整顿,并推出第三方存管制度,规定股民的钱必须存在银行而不是证券公司,从制度上杜绝了挪用的可能性。

  其实还有很多行业有预收款,比如房产中介公司收取买家房款的数额也不小,至于美容院、健身房等等,搞个会员卡什么的预收费用已经很普遍了。商品买卖一般是一手交钱、一手交货,按理说预收钱款是不允许的,不知道为什么现在谁都能先收钱。预收的钱多,就难免有人心动,我们经常听到有人把预收款卷走的故事。

  要防止此类事情再发生,必须从制度上堵住漏洞,光靠“自律”和提倡诚信是不够的,中天置业曾经被评为“深圳二手楼市中介十大诚信品牌”,照样发生卷款逃跑事件。只有建立制度,将钱和交易分开,像证券行业那样,规定必须把钱存在第三方的金融机构,才能保障钱的安全。有了制度,还得监管落实,去年发生天津中介公司卷走钱款事件后,出台了房产中介必须在银行开立客户交易结算专用账户的资金监管政策,可是,很多中介机构并没有执行这个规定。而消费者是弱势群体,无法强制中介公司执行,就很容易受到伤害。

  证券业涉及的钱多人多,有个证监会在监管,而对于房产中介公司、美容院等等,谁来监管它们预收的钱款?没有监管,消费者的资金怎么有安全的保障?

  本文上海电台今天下午4时30分《晚报大家听》(中波990、调频93.4)同步播出]

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿