小“绣郎”刺绣本领不输女生

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日16:25 新民晚报

  男孩也刺绣?这在浦东新区高桥镇的育民中学不是稀奇事。记者昨日看到,不仅女生在学刺绣,男生也拿起了绣花针,小“绣郎”的刺绣本领不比女生差。

  初二(1)班的武鑫豪长得虎头虎脑,说话大大咧咧。平时总坐不定的他,只要一拿起绣花针就安静下来。只见他轻轻地用拇指和食指捻了捻线头,把一根蓝色丝线穿过绣花针,然后在绣布上来回穿引。一边绣,还一边给记者讲解,如何满绣、如何点绣、如何收针。

  像武鑫豪这样的小“绣郎”在育民中学还有不少。劳技老师吴晓红的办公室里放着几块展板,挂满了男生的刺绣作品:有色彩艳丽的牡丹,有小巧可爱的喜鹊,也有雅致古朴的山水。吴晓红说,开刺绣课两年来,男生的成绩出乎意料的好,有时女生还比不过他们。

  “学刺绣训练了耐心和细心。”这是男生们共同的体会。

  吴晓红把刺绣技术教给了学生,但图案、颜色等都可由学生自己搞创意设计。陈鑫波就是个在刺绣上颇有想法的男生。他按照投影的原理把照片上的人的轮廓剪下,描边钩线变成了一幅抽象刺绣作品。

  刺绣课创办之初,只有预备班的学生有机会上刺绣课。吴晓红说:“课程带点实验性质,没想到效果那么好,同学们都特别投入。”如今,他正筹划把刺绣课拓展为覆盖面更广的兴趣小组。

  本报记者马丹实习生蔡立弘

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿