中国禁毒基金会负责人谈使命 推动禁毒人民战争

http://www.sina.com.cn 2007年11月23日18:51 中国新闻网

  中新网11月23日电据公安部网站消息,中国禁毒基金会日前成立。基金会负责人就有关问题回答了记者的提问。

  记者:首先请您谈谈成立中国禁毒基金会是基于什么考虑?

  负责人:毒品问题是严重的社会问题,也是世界性难题,具有长期性、复杂性、艰巨性等特点。在我国,经过长期不懈的禁毒斗争和为期三年的禁毒人民战争,禁毒工作取得了显著成效,但禁毒工作形势仍不容乐观,禁毒斗争任重而道远。

  禁毒工作既离不开各级党委、政府和有关部门的组织领导、齐抓共管,也离不开社会各界和广大人民群众的大力支持和积极参与。特别是在人力、物力、财力保障方面,各级党委和政府的投入已经很大,但与禁毒斗争的形势任务相比仍不适应,迫切需要动员社会各界的力量广泛参与和积极支持。因此,国家禁毒委员会、公安部从禁毒工作大局出发,决定成立中国禁毒基金会。

  中国禁毒基金会的成立是禁毒事业的一件大事、实事。它搭建了一个社会各界参与禁毒人民战争的平台,构筑了一个人民群众与党政部门沟通的桥梁和纽带,有利于充分挖掘民间禁毒资源,推动禁毒人民战争的深入进行,有利于中国禁毒事业与国际接轨。

  记者:中国禁毒基金会是一个什么性质的组织?它的宗旨是什么?

  负责人:中国禁毒基金会是全国性公募基金会,面向公众募捐的地域范围是中国以及许可本基金会募捐的国家和地区。基金会的登记管理机关是民政部,业务主管单位是公安部。

  在《中国禁毒基金会章程》(下文简称《章程》)中,禁毒基金会的宗旨是这样表述的:“坚持以人为本,贯彻国家禁毒工作方针,动员社会各界和广大人民群众参与禁毒斗争,募集和接受捐赠,支持中国禁毒事业的发展,为创建社会主义和谐社会做出贡献。”这是基金会一切工作的出发点和落脚点。

  记者:请您介绍一下中国禁毒基金会的组织机构?

  负责人:国务院《基金会管理条例》规定,理事会是基金会的决策机构,依法行使章程规定的职权;理事长是基金会的法定代表人;基金会设监事。中国禁毒基金会认真执行这些规定,并对组织机构运作方式进行了规范。

  按照适度规模、精干高效、留有余地的原则,中国禁毒基金会理事会由15人至25人组成。理事会的职权范围、运作方式、应决定的重要事项、应承担的法律责任,理事、监事、理事长、副理事长、秘书长的资格、产生、罢免、权利与义务等,在《章程》中均有明确规定。理事会下设秘书处作为执行机构,实行秘书长负责制,在理事会领导下开展日常工作。

  记者:中国禁毒基金会的主要业务范围包括哪些?

  负责人:《章程》对基金会公益活动的业务范围做了六项具体规定:(一)面向境内外开展符合本基金会宗旨的募捐活动;(二)协助、资助禁毒宣传教育、戒毒康复、禁毒执法、禁毒管理、禁毒国际合作等工作;(三)开展禁毒工作专题调研和基础理论研究;(四)奖励为禁毒事业做出突出贡献的集体和个人,抚恤禁毒斗争中牺牲和受伤的有功人员;(五)开展国际民间禁毒交流和友好往来;(六)按照国家有关政策及国家禁毒委员会、公安部有关要求开展其他活动。

  这些工作概括起来主要包括两个方面:一方面是面向境内外开展募捐活动,不断壮大基金会的实力。这是基金会的首要任务,是基金会存在和发展的基础所在;另一方面是组织开展各项禁毒公益项目,项目活动的数量、规模将根据募捐收入情况量入为出,注重实效。

  记者:中国禁毒基金会注册以来已经开展了哪些工作?

  负责人:1999年4月,中国禁毒基金会在民政部注册。注册以来,基金会遵循“边筹建、边工作”的原则,积极开展了一些力所能及的公益活动。

  一是开展经常性的抚恤慰问。中国禁毒基金会会同国家禁毒办、公安部禁毒局,对牺牲、受伤的禁毒工作人员开展经常性的抚恤慰问,对患有重大疾病、家庭十分困难的禁毒工作人员给予补助,对做出突出贡献的禁毒工作人员给予奖励。几年来,共抚恤慰问、补助和奖励140余人次、近300万元。

  二是开展禁毒宣传教育活动。中国禁毒基金会会同国家禁毒办与中国社会报创办了《禁毒周刊》,组织了中央电视台《同一首歌》大型禁毒公益演唱会,制作发行了《世纪之患———新型毒品》宣传教育光盘和《防范新型毒品挂图》,募集资金开展了《全民禁毒教育读本》赠阅等活动,推动了禁毒宣传教育活动广泛深入开展。

  三是结合禁毒业务开展项目活动。会同国家禁毒办、北京大学举办了“首届全国禁毒论坛———禁吸戒毒的理论与实践”;参与组织第一届、第二届全国十大民间禁毒人士评选表彰活动;为基层一线戒毒所、禁毒队、派出所专项募集了价值600万元的戒毒康复药品和毒品检测试剂;会同福建、黑龙江、江西等省禁毒办为基层禁毒部门专项募集200余万元专项业务资金。

  四是积极开展基金募集工作。去年以来先后募捐到1600多万元资金和价值2600多万元的各类戒毒药品、毒品检测试剂。注册以来还实现了近1000万元的本金增值。

  记者:中国禁毒基金会如何管好、用好财产?

  负责人:禁毒基金会的核心是财产。理事会及其秘书处的重要职责就是管理和使用基金会财产。

  《章程》对基金会财产的来源作了明确规定,一方面来源于财政资助或拨款、社会各界的捐赠,另一方面来源于基金的增值和投资收益。基金会原始基金数额为人民币5000万元,来源于国家财政拨款。

  对财产的管理与使用,禁毒基金会坚持理事会集体决策、集体管理、严格管理的原则,每年将把上一年总收入的70%以上用于公益事业支出,工作人员工资福利和行政办公支出不超过当年总支出的10%。

  禁毒基金会执行国家统一的会计制度,接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督以及业务主管部门和捐赠人的监督。

  记者:下一步,中国禁毒基金会将重点开展哪些工作?

  负责人:中国禁毒基金会将紧紧围绕禁毒中心工作,研究提出进一步改进和加强基金会工作的意见,积极开展以下两方面的工作:

  一是配合禁毒人民战争积极开展禁毒公益活动。配合禁毒人民战争重点工作开展资助活动,包括赠送重点戒毒场所戒毒治疗器材,募集资金资助戒毒康复场所建设,募集戒毒药品、毒品检测试剂支持吸毒人员动态管控机制建设;继续开展禁毒英烈慰问活动,努力为有突出贡献、有特殊困难的禁毒民警解决后顾之忧;配合《禁毒法》出台,积极开展相关宣传教育活动;会同国家禁毒办继续办好《禁毒周刊》,为禁毒宣传教育搭建平台;着手开展民间的国际禁毒合作,重点与世界卫生组织、联合国全球基金、香港禁毒基金等国际组织和非政府组织开展交流与合作,为推进国内禁毒公益事业服务。

  二是积极募集社会资金,进一步扩大基金规模。充分利用禁毒公益捐赠税前扣除的优惠政策和基金会基金管理办法中规定的一些激励措施,加大宣传力度,扩大基金会的知名度和影响力,积极开辟多种渠道筹集资金,为更好服务于禁毒人民战争创造良好的环境。

  记者:中国禁毒基金会将通过哪些方式开展募集活动?捐赠种类包括什么?

  负责人:中国禁毒基金会将通过定向募捐和社会募捐的方式,多渠道、多层次、多形式地开展募捐活动。定向募捐是对指定对象的劝募;社会募捐是通过开展社会活动,动员广大人民群众参与、支持禁毒工作。

  捐赠种类既可以是有形资产,如货币资金、有价证券、药物、房地产、设备等实物形态的财产,也可以是无形资产,如专利权、商标权、著作权等知识产权且有法律效力和开发价值的财产。对积极支持禁毒公益事业的捐赠单位和个人,基金会将给予精神和物质奖励。

  中国禁毒基金会鼓励社会各界人士、组织、海内外人士积极捐赠,具体可与中国禁毒基金会秘书处联系,电话:010-66266691、66266738。(安玲)

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿