垄断三禽市场低价强收鸡只

http://www.sina.com.cn 2007年12月05日06:29 信息时报

  “用暴力胁迫鸡农向其以低于市场价出售鸡只,又要挟鸡贩以高于市场价向其收购鸡只。”这个手段就是阳江涉黑团伙头目之一“锤头笠”许建强的“发家秘密”。

  2007年1月8日,农历新年前夕,阳东县却没有丝毫节日气氛,为抗议“锤头笠”统买统卖生鸡,阳江鸡贩全面罢市。一名鸡贩私下告诉记者,所谓“统买统卖”就是以暴力为主要手段,胁迫鸡农向其以低于市场价出售鸡只,不得出售给他人;而另一方面要挟鸡贩以高于市场价向其收购鸡只,不得向他人收购。

  在阳江环市路上某海鲜批发市场,而这家海鲜档正是“锤头笠”许建强的发家地之一。虽然产业不同,但所使用手段与发迹过程与林国钦有惊人相似,主要是通过对其他经营者暴力打压,进而低价进货,高价转手。据阳江官方统计,2004年阳江渔业总产值42.4亿元,水产品总量86.4万吨,每吨平均价4900元。“这么大市场如果没有涉黑关系,普通鱼贩根本没法插足。”海产经销商苏伯说,在阳江,不仅新鲜海产品价格受控制,甚至连近海养殖海产品也受控制,只要想在阳江打鱼,就不得不忍受黑贩子长期低于正常价的收购。垄断海鲜业后,许国强还将黑手伸向三禽业,甚至客运、货运和房地产业。

Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿