广东阳江黑帮靠山已高升 公安部承认阻力非常大

http://www.sina.com.cn 2007年12月06日09:34 台海网

  公安部上月捣破以广东阳江市前人大代表林国钦为首的黑帮集团,引起海内外关注。公安部有关人士透露,该案背后的“保护伞”对象已经锁定,预计将会有更多官员落马。但他承认,由于部分人士已高升,查办阻力非常大。

  香港《星岛日报》引述公安部人士的话说,被捣破的黑帮在阳江已作恶多年,对其犯罪行为,有一部分公职人员长期在背后充当“保护伞”,其中个别官员还升了职,但他没透露“个别官员”的身分。对于有传言称,阳江某副市长也涉案被查,阳江市宣传部门否认这一说法。

  此外,根据资料,近年获晋升的阳江市官员不少,2000年起担任阳江市委书记的官员现在已供职广东省委组织部。原阳江市政法委书记、公安局长两年前也已升职广州公安局。

  11月21日,在公安部和广东省公安厅的部署下,对以许建强、林国钦为首的阳江黑帮采取收网行动。截至11月29日,共抓获取该组织的首要分子及骨干成员45名。据悉,这次扫黑行动公安部派卧底潜入黑帮搜集证据。

  知情人介绍,抓捕行动计划事前极为保密,实施抓捕的一线警察与武警大多在当日下午才获悉具体的抓捕目标,甚至黑老大具体位置和朝向都一清二楚。根据事先获得的情报,林国钦黑帮团伙的主要成员都集中在该包间中,分坐三桌。当武警持枪进入包间时,林国钦刚与众人举杯开席,见抓捕者不是当地警察而是武警,一时目露失望之色。其它成员也完全没有抵抗,即被全部按倒在酒桌上,站在边上的黑衣保镖未及反应也被制服。“整个过程不超过5分钟”。一个多小时后,数十名黑帮骨干黑袋蒙头被陆续押上警车。

  据阳江市委宣传部有关负责人介绍,阳江黑帮首脑林国钦于2004年曾任阳江市人大代表,2007年1月换届才终止代表资格。

  据阳江当地一位消息人士透露,该黑社会团伙之所以能长期盘踞在阳江,部分公职人员起到了很大的作用,在其中充当“保护伞”。

  公安部刑侦局有关人士昨日透露,阳江涉黑案件背后的“保护伞”对象已经锁定,部分人员已被控制,正接受调查。公安机关将会同检察院、纪委,深挖有关公职人员的违法违规行为。有传言称,阳江市某副市长也被控制。但阳江市宣传部门有关负责人接受媒体采访时否认了这一说法。

  [1]

 [1] [2] [下一页]

Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿