安全生产领域违纪可能开除党籍

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日03:14 华龙网-重庆晚报

  为严肃查处安全生产领域违法违纪行为,中央纪委近日实施《安全生产领域违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》(以下简称《解释》)。据悉,《解释》是中央纪委第一次就某一特定领域的违纪行为如何适用《中国共产党纪律处分条例》作出具体规定。

  《解释》共10条,归纳概括了10类安全生产领域违纪行为,30种具体表现形式,明确了各种违纪行为党纪处分的具体适用条文,具有非常强的可操作性。如《解释》规定,有干预生产安全事故调查工作或者阻挠、干涉对事故责任人员进行责任追究、不执行对事故责任人员的处理决定或者擅自改变上级机关对事故责任人员的处理意见、利用职权干预安全生产行政许可、审批或者安全生产监督执法等行为的,依照《中国共产党纪律处分条例》第127条规定处理。

  党纪处分条例第127条规定:党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,在工作中不履行或者不正确履行职责,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,给予警告或者严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。据新华社、中新社

  网络编辑:甘健

Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿