[地方] 无锡市动漫企业首次被风投收购

http://www.sina.com.cn 2007年12月25日08:30 无锡日报

  在一个美丽的村庄,一头怪物挟风而来,正当人们面临灭顶之灾时,为拯救太阳而消失在太空的龙娃和凤娃双双破石而出,以正义之躯降服了怪物。这是曾在中央电视台热播的动画片《东方神娃》续集中的一段情节,其原创无锡龙戴特动画股份有限公司称,这部新创作的动画片将在中央电视台春节后播出,已有几十家电视机构预定播映。

  “创意就是财富”。作为“东方神娃”的创始人,殷晓东感受到了创意的魅力。创作期历时8年的《东方神娃》确实为公司带来了巨大财富,最近,北京龙戴特公司以2000万元的价格收购了其创办的天龙公司的全部股权,成为我市首家被风险投资并购的动漫企业,也是目前国内为数不多的动漫并购个案。殷晓东表示,公司下一步将投资继续打造“东方神娃”品牌,让它走向国际。

  作为江苏省首部原创动画片,52集系列动画片《东方神娃》两年前在中央电视台播出后一炮走红,共在各省市近400家电视台播出,成为当年动画片平均收视率最高作品之一,而动画片音像制品发行达百万套。《东方神娃》因此而获得“国家优秀动画片奖”、“中国国际音像制品博览会金奖”。在观众的期待中,《东方神娃》第二部作品52集系列动画片即将出笼,目前已基本制作完毕。

  形成原创作品与制作、版权交易、衍生产品与授权等产业链,是动漫发展的主要路径。“东方神娃”的太阳伞、毛绒制品等衍生产品已经打样开发,食品、学习用品、玩具等生产授权及销售授权将很快展开。据了解,龙戴特公司将以2000分钟的年生产量把《东方神娃》做成一个千集巨片,同时还将开发“东方神娃”电影系列。目前正筹划与日本、韩国联合拍摄《天龙传》动画电影,这部由龙戴特投资2000万元、日本公司提供技术和人才以及负责海外市场推广的动画电影,将有三国电影明星参与。据了解,公司还准备进军资本市场,用2-3年时间实现上市目标。(记者江山)

Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿