雷州渔民有了“千里眼”

http://www.sina.com.cn 2008年01月14日09:24 南方日报

  雷州渔民有了“千里眼”

  我省首个渔业安全生产通信指挥系统启动

  本报讯 (记者/蔡日锦 崔财鑫 通讯员/詹琳琳)昨日下午,雷州市渔业信息化管理平台启动,是我省首个渔业安全生产通信指挥系统。据称,雷州市作为全省三个试点市之一首个启动该系统,将肩负着为全省沿海地区建立渔业安全生产通信指挥系统摸索经验、创建科学管理模式的重任。

  据悉,由湛江移动公司帮助建立的渔业安全生产通信指挥系统,是一个集移动通信技术、计算机网络及数据库技术、全球卫星定位技术和地理信息系统技术为一体的综合系统,该系统由监控中心、船载终端、无线通讯网络组成,具有监控、调度、信息服务等功能。该系统信息可涵盖离海岸80公里内的渔船作业,不但实现对海上渔船的定位和调度,增强对海洋渔业突发、紧急事件的应变处理能力,保障渔民人身和财产安全,而且可以使海上作业的渔民第一时间掌握天气变化和市场行情,促进渔民增产增收。

Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿