发改委10天连发5个紧急通知促灾区物价稳定

http://www.sina.com.cn 2008年02月04日20:15 国际在线

  中新社北京二月四日电(李妍):中国国家发展改革委今日发出通知,要求各地区物价部门要加强市场监管,保持灾区市场供应和价格稳定。

  今年一月中旬以来,中国长江流域各省市受低温、雨雪和冰冻天气影响,主要公路干线堵塞,运输受阻;部分地区电力供应中断,给当地群众生产生活造成了很大影响。

  对此,中国国家发展改革委近十天来已连续发出五个紧急通知,加强市场监管,稳定群众基本消费品价格,保持灾区市场的基本稳定。

  通过减免鲜活农产品销售环节收费和车辆通行费,严厉打击各种价格违法行为,对部分商品价格实行差率控制和限价等措施,千方百计保障灾区人民生活供应。

  此外,还特别加强了价格监测分析,按照中国国家发改委的要求,各受灾省份都已经紧急启动了价格应急监测,每天即时报送市场供求和价格变化情况。

  各级有关部门还积极运用价格调节基金,对受灾群众和低收入群体给予适当补贴,以妥善安排群众生活。

  据了解,截至目前,各受灾地区市场秩序基本良好,价格基本稳定。除个别受灾特别严重的地区外,灾区大米、面粉、食用植物油价格保持基本稳定,肉禽蛋价格略有上涨,没有出现断档脱销的情况。

Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿