健康三小件走进百姓家

http://www.sina.com.cn 2008年03月05日05:23 钱江晚报

  记者昨天从北京市卫生局了解到,由政府出资1500万元制作的500万只限量油壶,有望从本月底开始陆续发放到居民家中,帮助大家控制每天炒菜的用油量。至此,北京人的日常生活中多了三小件:小盐勺、限油壶、腰围尺,健康膳食新生活正在北京市千家万户中全面开展。

  继限量小盐勺和健康腰围尺之后,限量油壶是北京市卫生局今年送给居民们的最新健康礼物,引导大家每天减少食油量。

  研究发现,健康成年人每天食用油摄入量不应该超过25克,盐的摄入量不宜超过6克,但是北京居民饮食习惯往往偏咸、油大,盐或食用油摄入量大大超过限量数字。这导致北京居民中的高血压、心脏病、糖尿病等慢性病患病率逐年上升。

  为纠正居民们“口重”的饮食习惯,去年4月27日,北京市正式启动以“健康奥运,健康北京”为主题的迎奥运全民健康活动。当天有5万只蓝色2克小盐勺首次被分发到18个区县居民手中。

  每只小盐勺都独立包装,包装纸印的健康知识提醒居民:“健康成年人每天盐的摄入量不宜超过6克”。到去年6月底,共发放了500万支限量小盐勺。

  另据统计,北京超重人数在全国排在首位。为此,市卫生局和市糖尿病防治办公室以“大腹便便者”为健康教育对象,于去年年初启动预防慢性疾病的“瘦腰行动”。全市18区县60个超市免费向市民发放10万把“健康腰围尺”。

  北京青年报供稿


Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻