上海成立首批机动车快速理赔服务中心

http://www.sina.com.cn 2008年03月20日04:19 东方早报

  早报记者 杨洁 陈辉楠

  驾驶员一旦发生事故,就会面临复杂的处理过程,往往跑好几个地方才能最终完成保险理赔。从4月1日起,新成立的多功能上海机动车物损交通事故保险理赔中心,将帮助市民解决这样的麻烦。

  警方表示,上海自2006年11月1日起实施机动车互碰物损交通事故当事人自撤现场的赔偿处理办法,交通事故当事人自撤事故现场的自觉性有了很大的提高,但在推行过程中还存在一定的问题,其最主要的问题就是:当事人撤离事故现场后对损害赔偿方面有诸多不便的问题颇有意见,由此造成交通事故当事人快速撤离现场信心不足,影响了快速处理交通事故现场的工作效率。对此,上海市公安局和上海保监局在反复听取各方意见后,制定了《上海市机动车物损交通事故当事人自撤现场、自行协商处理暂行办法》,并将于今年4月1日起在上海施行。

  《暂行办法》与以往办法的主要区别:一是取消了财产损失2000元以内和30000元以内两种不同的处理方式。机动车之间发生未涉及人身伤亡的物损交通事故,只要车辆能够安全移动并符合自撤现场规定的,都必须撤离事故现场,都应当自行协商赔偿处理。

  保险理赔服务中心的主要功能是:1.全市21家承保机动车保险的财产保险公司,都将派员进驻保险理赔服务中心,进行集中办公,受理各方物损交通事故当事人的索赔申请,可以避免保险公司之间的相互推诿、扯皮;2.保险理赔服务中心的所在地公安交通管理部门,都将派驻事故处理民警,对物损超过交强险限额的,可以当场办理《事故认定书》和损害赔偿争议调解,减少群众的往返奔波;3.保险理赔服务中心设立的各分中心,为群众提供了优良、舒适的环境,供群众处理事故和保险理赔,可以使群众免遭事故发生后的日晒雨淋;4.上海依法设立的独立的评估机构进驻保险理赔服务中心,可为不能或无力派出理赔工作人员的保险公司和被保险人对财产损失评估有争议的群众提供服务,最大程度方便车主办理保险理赔。

  据悉,目前建立的机动车物损交通事故保险理赔中心首批设立了5个分中心,分别是:1.东昌分中心。浦东新区御桥路1470号;2.永达分中心。浦东新区龙东大道2865号;3.绿地分中心;4.众国分中心;5.南空分中心。


   
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻