平沙岛要变珠三角“夏威夷”

http://www.sina.com.cn 2008年07月18日04:02 大洋网-广州日报

  

平沙岛要变珠三角“夏威夷”
风光秀美,宁静的小岛景色。记者 何波摄
平沙岛要变珠三角“夏威夷”
在岛上远离尘嚣,近看老水牛低头吃草也是一种享受。记者 何波摄
平沙岛要变珠三角“夏威夷”
岛上仍保持着原生态自然景观。记者 何波摄

  本报讯 (记者伦少斌 通讯员陈远志)珠三角最大江心岛,西江江心的处女地南海平沙岛将正式进行旅游开发,“变身”珠三角“夏威夷”。记者昨日获悉,《南海区西樵镇平沙岛生态农业园旅游规划》已经获专家评审通过,身处珠三角都市喧闹围城中的“江心桃源”将打造成为珠三角最具吸引力的生态农业园。据悉,平沙岛位于西江,总面积7.8平方公里,是珠江三角洲最大的江心岛。

  现状:

  与世隔绝原生态风貌

  “平沙岛是一个四面环水的江心岛,进入岛上的唯一途径是渡船。岛上没有任何工业污染,空气清新,水源洁净。”平沙村委会农业干部老李告诉记者,由于历史客观原因以及土地使用规划的需要,平沙岛至今仍保持着原生态自然景观。

  记者曾有缘探访平沙岛,一踏上平沙岛,城市化、工业化的喧闹、浮躁被江水阻隔在对岸。在岛上,有种远离尘嚣的感觉,可以远眺江中渔民撒网,近观滩上老水牛低头吃草,抑或是坐在草滩上,静静欣赏日落余辉映满天。

  规划:

  江心桃源欲成珠三角“夏威夷”

  近日,该镇邀请广东省农业、旅游方面的顶级专家,对平沙岛进行了实地考察,并就广州旅游规划研究中心和华南师范大学的教授主笔的《南海区西樵镇平沙岛生态农业园旅游规划》进行评审,最终一致通过了该规划。“平沙旅游资源最大的亮点就是原生态、无污染、青绿色、长寿岛。”主笔规划的教授认为,平沙岛的旅游资源在珠三角属于稀缺性资源,对众多崇尚自然,向往生态,返璞归真的旅游者,具有极大的吸引力。

  该规划中建议,平沙岛要充分发挥原生态、长寿岛的旅游环境优势,无污染、翠绿色的田园景观优势和水质洁、水面宽的最佳水上活动水域优势,把三者完美结合,并提升到“江心桃源”的境界,打造成为珠三角最具吸引力的生态农业园。

  在岛上休闲度假,呼吸的是新鲜空气,喝的是清洁水源,吃的是无污染食物,可以体验“日出而作,日落而息”的原生态田园生活,或者是进行沙滩娱乐、悠情水上运动、听雨芭蕉等,在珠三角旅游版图中觅得一个江心“夏威夷”。

  平沙岛规划亮点项目:

  1.东滩悠情水上运动、娱乐野营区与欢乐果园。

  位于平沙岛东部堤外,有较为开阔而平静的水面,又有相当宽广的沙滩,适宜开展悠情的水上与沙滩娱乐运动以及颇具刺激性的水陆拓展训练、露营、篝火晚会等野营运动;还可以将堤畔高河漫滩上原有蕉林、果园、竹林改造为“欢乐果园”,使之成为青少年游客的快乐天地。

  2.西河激情水上运动游乐区。

  位于平沙岛西岸中段,河面波平浪静,视野开阔,河道平直,是进行富有动感的激情水上运动如快艇、摩托艇、水上电单车、香蕉船、滑水、水上降落伞等快速机动水上运动,以及赛艇竞帆等比较理想的活动场所。拟在不影响行洪等水利条件下,开挖港池,作为中小型游艇及机动水上运动器械停泊之用,并利用堤外河滩地建造吊脚楼、高脚屋形式的游艇会所和水上运动俱乐部,开展富有刺激性、动感十足的水上游乐活动。

  3.休闲度假村。

  位于平沙岛东南端,围堤外侧,隔堤路与百竹园毗邻,前临西江东面河道,水面开阔,江风习习,视野宽广,远离尘嚣,环境格外清幽,十分适合休闲度假,拟规划建设别具特色的滩涂休闲度假村。

  4.江滩牧场。

  位于平沙岛西北部,围堤西侧的河漫滩上的江滩水奶牛牧场,西临西江西河道。现为江滩青草地,环境非常闲适,是放牧水奶牛的理想天然牧场。规划仍用作农园牧场,放养产奶量高的优质摩拉水奶牛,让游客亲身体验挤奶劳动,品尝现挤新鲜水牛奶,及水牛奶浸鸡、双皮奶、姜撞奶等特色食品。

Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻