昆明公交爆炸前两小时有神秘短信预警

http://www.sina.com.cn 2008年07月23日06:28 东方早报

  早报记者 周文天 发自昆明

  

昆明公交爆炸前两小时有神秘短信预警

  早报记者 赵静 图

  有消息称,昆明前天在市民间流传一条秘密短信,短信内容大致是提醒市民不要乘坐54路、64路、84路公交车。这条“短信”在早晨5点就已流传开来,时间刚过两个钟头,昆明两辆54路公交车相继发生爆炸。这条神秘短信让“公交爆炸”越发神秘,而昆明警方在昨天新闻发布会上称未曾听闻“预警短信”,然而在会后,却又称“正在调查”。

  “158”开头的神秘短信

  早报记者昨天看到了这条“预警短信”的内容,大致是以下文字:“蝼蚁总动员,奥运期间,针对城市发动恐怖袭击……希望收到此短信的市民,不要在明天早上乘坐54、64、及84路工(公)交车……”在这条短信中,被怀疑是凶手的人,在作案前两个小时,向部分市民发布了“预警信号”。

  据《南方都市报》报道,接到这条短信的市民很有些后怕。住在岷山附近的冯女士手机上,这条短信的接收时间显示为2008年7月21日凌晨5点32分,发信的手机号是一个以158开头的陌生号码。

  冯女士早上起床后看到了这条短信,可她很快就把这件事情抛在了脑后,因为她一直把这条短信看作是一次恶搞,直到她获悉公交车爆炸的信息,才开始怀疑短信的真实性,“真的很奇怪,他在短信里让我们不要乘坐54路车,54路车真就发生了爆炸,难道他真想提醒我们?”冯女士称,案发后她向单位领导汇报,单位领导也已通知了警方。

  与冯女士有同样经历的,还有家住赵家堆的王先生,因为在早上6点20分他收到短信后,7点刚过,一辆54路公交车就发生了爆炸。

  警方前后态度不一

  这条短信究竟是恶搞还是真有其事?在实施爆炸前提醒市民,短信发送者想暗示什么?一系列疑团正在等待昆明解开。但是,在昨天的新闻发布会上,面对“短信是真是假”的问题,警方态度却有些前后不一。

  新闻发布会上,有记者询问短信一事是否确实,昆明市副市长、市公安局局长杜敏表示“没听说有此短信”。随后网上纷纷出现“昆明公交车爆炸‘短信提示’纯属虚构”的报道。

  然而在新闻发布会结束后,面对记者们的再一次询问,杜敏又称,警方已经掌握存在上述短信的情况,该短信内容已经得到警方确认,但目前的证据还不足以为案件定性,警方尚需进一步侦破,还无法确认短信发信人是否作案者,以及该短信是否有意“预警”。当早报记者再次询问为什么会上与会后的答复不一样,杜敏称,他不知道提问记者所问的短信是什么内容,所以不知道。

  如何应对类似事件的发生,杜敏表示,目前昆明警方已经加强了对城区尤其是人员密集场所的监控与巡逻,以确保城市安全。早报记者问,第一辆54路发生爆炸后,大约一个小时,又发生一起爆炸,为什么当时其他公交特别是54路没有停运检查。“第二辆车还在途中,这没办法,已经来不及了,公交站内调度员一个人在联系几千台车,来得及吗?”


   
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻