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沙河街的鸭架子:香到骨子里

http://www.sina.com.cn  2008年08月01日08:53  长沙晚报

  

沙河街的鸭架子:香到骨子里

  

沙河街的鸭架子:香到骨子里

  食 神 讲 述

  啃鸭架子当然比光吃肉更韵味

  夜色多美好,不去吃夜宵,这是对长沙夏天的浪费。

  但夜宵,除了唆螺、口味虾,还有什么好吃的?

  长沙网络“骨灰”级食神“边走边呷”说:啃鸭架子,当然比光吃肉更韵味。

  光吃肉,只有咀嚼的动作。而在夜色美好的夜宵摊上,消灭一只鸭架子,却有撕、咬、嚼、啃等多种嘴部动作,活跃了面部,长沙女孩之所以漂亮,就是爱吃鸭架子等面部美容工作做得好。

  调侃完,“边走边呷”对我说:他一直想念南门口沙河街的卤鸭架子、卤鸭大弯、卤翅尖。

  他说,沙河街鸭架子里那种卤药的香味,丝丝渗入,一直透到鸭骨子里。慢慢咀嚼,细心品味的既是夜色中闪着光的快乐青春,更是鸭架子本身的美味。

  鸭架子骨头旁的肉好吃,骨头缝里的肉细嫩非常,吃到那些肉本来就有乐趣,何况骨头旁的肉最香最嫩,记得咬碎一些细骨头,里面的骨髓最香最好吃,卤水的香真正已经浸骨芳香了。

  “边走边呷”咂吧着嘴,最后说,记得写上一句:“吃长沙的鸭架子,不吮手指就冇味。”

  厨房偷窥

  卤水用得越久,卤鸭架才越香

  1.急火慢煨,离火浸卤

  卤鸭架、鸭翅、鸭脖、鸭脑壳滋味要好,首先就在一缸卤水。

  我和搭档徐晖铭,来到南门口沙河街口子上的易家姜记总店。

  老板易可夫是我们在采访中结识的朋友,开门见山,我们就提出,想进入厨房重地,了解和拍摄他们卤鸭架的过程。

  易可夫沉吟许久,委婉地说:他读过一本企业营销的书,说一家企业必须要有几个撑得天住的产品。他们店的卤鸭架,就是他们店最重要的机密之一。

  我们厚着脸皮表示,在制作间,我们只看不问。

  穿上工作服,在易家姜记制作间,我们基本看清楚易家姜记卤鸭架的制作过程。

  A、让鸭架子在冷水中解冻,冲洗干净;B、在滚水中,将鸭架汆水、撩净;C、用白糖炒糖色,给晾干的鸭架子上糖色;D、将鸭架子下入滚开的卤水中,急火慢煨,离火浸卤,让天然卤药的香味渗透到鸭架子的骨子里。

  不过需要说明的是,因为制作时间在两三个小时以上,时间较长,在关键几个环节中,我们被“邀请”到楼下扯谈,等我们上楼时,红润油亮的鸭架、鸭翅、鸭脖已出锅。

  在干净卫生的不锈钢缸里,我们看到鸭架、鸭翅、鸭脖上还粘留八角、桂皮等香料。

  2.八角和桂皮,就像炒菜时放的盐

  观战不成,闲聊中,我们想向易家姜记总店老板易可夫,及长沙“鸭架子”发明人姜国芳“套”出一些机密。于是有一些问话:

  《星期天·风味》:我们知道卤水起源于明清,主要用料是酱油和中药材,各地又有各地不同的特色,请问作为长沙南门口夜宵代表作的贵店,卤水中有些什么主料。

  易家姜记:主要是八角和桂皮,它们就像炒菜时放的盐,放得最多,也最有讲究,炒菜盐放得太多与太少都不好吃,卤水中放八角、桂皮也是如此。此外还有草果、大茴、小茴、公丁香、母丁香、肉蔻、香草、香叶等二十多味必不可少的卤药香料。最主要的是配料的多少会形成不同的风味,要放得正,比如甘草,就绝对不能多放,略放一点作为引子即可,否则难以下咽。

  《星期天·风味》:这缸卤水是现做,还是有些年头了,什么时候发的卤?

  易家姜记:这是一缸发自1986年五六月间的卤水,但是,每天都要往这缸老卤水里添加八角、桂皮等香料药材,虽有22年历史,但却常用常新,并且隔一小段时间,还要“正”味,即将卤水保持在同一原味的水平。

  《星期天·风味》:卤水如何保存,是不是越老的卤水越好?

  易家姜记:易家姜记的老卤,就是易家姜记的命根子。对于这缸老卤我们相当珍惜,卤水中绝对不能溅入生水,不能掉脏物,在夏天因每天卤水都在热火上滚开卤鸭架,绝不会变质。像卤香干等豆制品、卤藕片等果蔬,我们绝对会舀出卤水,另外起锅。一般来说,一家店越是老卤,卤菜的口感就会越好,因为每一天的卤制,都会让鸭香的精华吸收到卤水中,越卤越浓,越滚越香。同时老卤的好坏也与第一次卤水的发锅好坏有关。易家姜记在22年前的那次发锅,因为水质天时等原因,发得非常好,现在要他们发,不一定能发出当时的水平来。

  《星期天·风味》:我注意到你们的鸭架鸭脖是原味,然后配上调味包,为什么不仿效其他鸭脖店,将辣味直接调入卤水中。

  易家姜记:原味食品最难做,我们追求原味。对卤鸭架鸭翅我们有三个追求,A、不败口:追求卤味入口醇厚绵软,不追求强烈刺激性;B、不钻心:即不腻人,不“突”人;C、有回味:追求越嚼越香,越嚼越有回味。我们不打算趋时而变。爱辣的人,可用油炸野山椒熬汁的调味包;不爱辣的人,就直接啃原味的鸭架鸭脖。

  往事追忆

  鸭架子撑起南门口夜宵半边天

  夜宵南门口,半边天是沙河街的鸭架子,半边天是劳动剧院旁的口味虾。

  这是1998年到2004年的往事。

  当时的南门口,以最鲜活最蓬勃最生猛的市井气息,不断创造出风靡全长沙、全中国的诱人夜宵食物。

  口味虾和易家姜记的鸭架子就是两张注明为长沙南门口“创造”的“城市名片”。

  近日,易家姜记总店的两“郎舅”易可夫和姜国芳讲述了鸭架子撑起长沙夜市的往事。

  糊涂婆婆炖菜的鸭架子,点燃美食创造的火花

  南门口是长沙最负盛名的大排档美食江湖,长沙最好吃的人,最先到这里的大排档中,来寻觅不知名的美食。

  当时,南门口劳动剧院旁小雨厂坪巷旁摆满了美食摊档,在上世纪90年代初的几年时兴的是炖菜,其中以糊涂婆婆的炖湖藕最著名。当时的炖菜已使用高汤,首先是筒子骨熬汤,因筒子骨价高,又使用鸡骨架子、鸭骨架子来熬汤。

  而在沙河街,门前有一树葡萄架的易家也开始了美食的经营。经营者是易家的女婿姜国芳,1986年起,他先在沙河街租佃门面发起卤水,做卤猪肚猪口条猪耳朵猪脚的生意,隔壁是一家明德速冻水饺经营部;到1988年以后,姜国芳开始被人称作“姜三盆”了,每天他沿街摆着的一盆红烧猪脚、一盆口味唆螺、一盆卤香干卖得干干净净。

  糊涂婆婆在小雨厂坪做炖菜时,长沙已进入夜宵时代,到1996年的某一天,姜国芳和他的市井朋友闲聊,说炖菜用的鸭架子似乎很便宜,炖过的鸭架子也还有点味,不知卤起来呷韵味不。火花一下被点燃。

  姜国芳挑战“全聚德”,易可夫撑起半边天

  当年姜国芳做的红烧猪脚,被称为南门口最好吃的猪脚。但他更是做卤味出身,过去卤的是猪制品,现在把鸭架子卤到卤水中,然后几次改调卤水,以适应鸭架子,结果卤鸭架所有人试了都说味道好,鸭架子的成功,使鸭脚板、鸭脖子、鸭脑壳、鸭肝、鸭翅等相继“滚”入沸腾的热卤中,当时长沙人还创造了一个词叫“大弯”,指的是鸭翅膀。鸭翅膀是鸭身上活动最多的部位,据说味道最美。而鸭翅又分割成“大弯”和翅尖销售,大弯指的就是鸭翅的最大最味美的那根大骨头。

  姜国芳创制“鸭架”成功后,即前往北京,以市井气息的沙河街鸭架挑战北京全聚德宫廷鸭系列。

  在姜国芳赴北京之后,小舅子易可夫挑起重担,让鸭架子的星星之火顿时“燎原”了南门口,从1998年至2004年,鸭架子顶起南门口的半边天。当年长沙半城“好吃鬼”纷纷奔往沙河街吃鸭架子,当时易可夫的排档没有挂招牌,红火了两年后,因顾客常常坐到了别家店中,就上门埋怨易可夫何解不起店名,在顾客的“谴责”声中,这家无名的排档想了半天,才挂起“易家姜记”的牌子,易指易可夫,姜指他的姐夫哥姜国芳。

  姜国芳在北京最后铩羽而归,易家姜记在沙河街又隔邻隔壁开起分店来。这是沙河街鸭架子最鼎盛的时期。爱吃鸭架子的食客,在清风明月的夏夜里,呷着冰镇啤酒,那些夜晚,沙河街除了食客,卖槟榔的、看相的、卖花的,卖唱的,穿梭在桌子丛中,长沙夜宵最早的生蚝也出现在这里,不过炭烧生蚝在当年只够当陪衬,因为主角鸭架子占尽风流。

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