跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

诚实守信文明经商 记刚察泉吉乡个体工商户马生清

http://www.sina.com.cn  2008年08月11日07:53  青海新闻网

  1987年5月份,马生清下岗了,情绪极度低落的她,在家闭门思考,今后的日子该怎么办?“下岗不能失志,自己靠自己的双手和勤劳的习惯要独立门户,创出属于自己的天地,再不能消沉”她这样想。几天后,在亲属的帮助下,筹集资金2400元,凭借自家在临街的一间仅有18平方米土木结构的小房开设了红星小卖部,开始了个体工商户的生涯。她起早贪黑,热情接待着来自周围的消费者,以自己的热情服务感化着顾客,小商店的回头客越来越多,商品销售额一天比一天多,随着时间的积累,经商的经验也逐渐丰富了。

  辛勤劳作,收获倍增。昔日的“红星小卖部”也变成了今日的“红星商行”,在她的精心经营下,如今发展成泉吉乡颇有名气,在个体行列中屈指可数规模较大的经营店之一。2007年,注册资金达21万元,经营场所面积达70平方米,年经营收入达13万元以上。

  诚实守信,合理经营。面对市场经济浪潮和竞争对手的增多,让“红星”两个字在消费者的心目之中占有一席之地,她首先想到的是一要坚持诚实守信,二要坚持薄利多销,三要扩大经营品种,四要改善服务态度。与此同时,她征订了《中国消费者》、《中国工商报》、《祁连山报》等报刊,从中学会一些法律法规和市场经济知识及同行的经营经验。在平时的经营过程中对待顾客要像对待自己的亲人一样,买卖公平、童叟无欺,不做缺斤短两、掺杂使假等违法行为,并积极组织货源增加品种,现在经营食品、百货、五金、土产和粮油,来店购买的顾客逐渐多了起来,生意也红火了起来。

  遵纪守法,尽公民义务。在经营中,她始终依法纳税,按期交费,遵纪守法,她认真学习工商法律法规及税法等相关知识,遵守各项规章制度,在积极参加各类法制学习的同时,她富了自己却没有忘记周边的困难群众,依然向他们伸出了援助之手,她看到本村村民扈龙武一家人口多,家庭经济条件差,决定动员扈龙武从事个体经营活动,首先她对扈龙武作脱贫致富的思想工作,之后又用自己购进的商品以批发价格赊欠给扈龙武先卖后付钱,经过四年的帮扶,扈龙武所办的店铺效益日益看好,现在已成了一名有实力的个体工商户,同时她还帮扶曹发兰、才让太等好几名个体户,还积极参与社会公益事业,慷慨解囊奉献爱心,捐款捐物达2万余元,缴纳各类税费10万余元。

  她的行动赢得了上级部门的好评,2005年分别被评为海北州和刚察县五好个体工商户,2006年被评为刚察县先进个体经营者,2007年被评为海北州文明诚信个体工商户。(作者:雷发峰)

不支持Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有