跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

将出新规范汉字表?

http://www.sina.com.cn  2009年04月09日14:15  金羊网-羊城晚报

  本报讯 今天,有北京媒体称,中国语言学会副会长、北京师范大学教授王宁透露:有关部门将对汉字的规范进行新的调整,新规范汉字表已经进入相应的行政程序,将很快公布。

  中国社科院昨天针对语言文字的繁简之争进行了专题讨论。王宁表示,她对于社会上的“汉字复繁”与“更加简化”两种思维都不认同。她表示,面对目前来势迅猛的信息革命,进一步实现汉字的规范化、标准化才是当务之急。

  王宁表示,她对三种简化是不认同的。一是“同音替代”,比如干净、干部、主干,都是用的同一个“干”,这过于简单了,不利于理解。二是“符号替代”,像是邓的又部,灯的丁部,澄的登部,在繁体字中都是登,简化之后,反而成了三个字,这就使简单问题复杂了。三是“草书楷化”,一些简化字是用草书代替了正楷,草书与楷书之间很多是不协调的。“这些问题,要逐渐改正,这次的新规范汉字表作了一定纠正,但还没有大规模地改。”王宁说。

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有