跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“我妈妈曾躲进重庆防空洞”

http://www.sina.com.cn  2009年04月30日04:20  华龙网-重庆晨报

  本报讯 (记者 吴国富)昨天下午,已故的美国《生活》杂志摄影师卡尔·卖当斯之女谢莉·卖当斯和丈夫约翰做客华龙会客厅,为市民讲解重庆老照片的故事。谢莉夫妇是受红岩联线邀请,来渝参加于5月1日在红岩村红岩革命纪念馆开幕的“记忆重庆———百年照片回顾展”的。同时,她还向红岩联线赠送了父亲的抗战摄影专著《视野之外》,以及当年父亲在重庆留下的日记。

  不忘重庆人的友情

  卡尔·卖当斯夫妇是美国《生活》杂志1939年派到重庆来采访的记者。谢莉说,父亲主要拍照,母亲写图说,父亲生前曾经给她讲述老照片的故事时说,重庆抗战时期的老照片记载的都是真实历史。谢莉回忆说:“1941年,我妈妈在重庆生过一场病,当时,一位友好的重庆人把我妈妈带到一个防空洞,并细心照顾,妈妈当时非常感动。父亲的日记对这一切也有详细的记录。”

  最想去看老防空洞

  前天抵达重庆的谢莉看到重庆直辖新貌后,感叹地说,这已是完全不一样的城市了:“我试图找到我父母当年见到的一些场景,但我想恐怕很难了。对我来说,能够重回他们当年呆过的地方,是一件非常有意义的事。现在,我最想去看的就是防空洞,很想看一下那些老的防空洞,它是这个城市的历史。”

  将展出600多幅老照片

  红岩联线主任厉华介绍,《视野之外》是卡尔·卖当斯二战期间拍摄的亚欧非的一些战场情况的图册。其中,记录了当时重庆是怎样的一个状况。卡尔·卖当斯在日记里写道:虽然受到了轰炸,但这里的人们还是在安静、勇敢地生活,只要日机一飞走,一切就会恢复正常。这个记录也证明了重庆是抗战的“精神堡垒”。

  “记忆重庆———百年照片回顾展”共有600多幅图片进行展示。除了256幅从美国买回的图片外,还有400多幅是红岩革命纪念馆搜集的。厉华说,展览将从5月1日至6月30日举行,免费向市民开放。

  千场故事进校园活动启动

  本报讯 (记者 李晟)昨天,由市委宣传部、市讲故事活动办公室、重庆红岩联线文化发展管理中心及重庆师范大学主办的“全国革命纪念馆讲故事大会暨重庆市讲故事活动千场故事进校园启动仪式”在重师大新校区启动。来自全国12家革命纪念馆的讲解员,为800余名师生讲了12个精彩的故事,包括抗日小英雄王二小、解放战争三大战役、抗美援朝战争中毛泽东如何面对丧子之痛以及铁人王进喜等。

  相关新闻

  昨日,谢莉·卖当斯(右)讲解重庆抗战老照片,厉华(中)在介绍老照片。

  本报记者 胡杰 摄

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有