跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

世界第一大岛实现高度自治

http://www.sina.com.cn  2009年06月22日02:45  新京报

  

世界第一大岛实现高度自治
21日,丹麦女王向格陵兰岛议会主席莫兹菲特(右)递交该岛高度自治的法律文书。

  世界第一大岛格陵兰岛于6月21日正式获得高度自治权。英媒体称,这是该岛脱离丹麦统治,迈向完全独立的重要一步。

  赢得司法权和警察权

  报道称,丹麦政府已对格陵兰岛政府正式宣布,该岛政府在21日正式自治,他们将接过原本由丹麦拥有的天然气资源管理权、司法权和警察权。此外,格陵兰自治政府将拥有部分外交事务权,不过,丹麦在格陵兰的国防和外交事务上拥有最终决定权。

  当日,格陵兰岛“高度自治”仪式热闹开场,丹麦女王玛格丽特和首相拉斯穆森等政要悉数出席。

  格陵兰岛的自治之路起步早。1814年,丹麦成为格陵兰岛的实际统治者。1979年,丹麦政府允许其实行内部自治,除了外交、司法和国防之外,该岛政府可拥有自治议会和自治政府,负责管理内部事务。此后格陵兰自治政府和丹麦政府举行了马拉松式的谈判,希望获得更多的自治权。

  民众抱怨未分享能源红利

  去年年底,格陵兰岛的民众就高度自治问题举行了全民公决,75%的人支持丹麦政府向该岛居民移交更多的自治权利,并将该岛巨大的自然资源控制权交由他们自己掌握。此前,不少格陵兰岛的民众抱怨丹麦每年分给格陵兰岛的能源收入太少。

  英媒体称,格陵兰岛在被丹麦人统治了近300年后,为实现完全独立迈出了重要一步。“再迈出一小步,或许就是完全独立。”

  格陵兰岛堪称世界第一大岛,面积约为216.6万平方公里。它位于北美洲东北部,英国西北部,大部分土地在北极圈内。此地气候寒冷,总人口只有约6万人。(张乐)

  ■ 现状

  社会问题困扰格陵兰岛

  尽管媒体热衷于讨论格陵兰岛最终独立的时间表,然而不少分析人士却认为,对目前执政的工人党左翼政府而言,独立可能并不是他们关注的最重要的问题,也非最紧迫的问题。

  赢得议会选举的格陵兰岛新总理库匹克·克雷斯特在庆祝高度自治的仪式上发誓,将努力把格陵兰岛的社会问题作为自治后施政的中心。克雷斯特在数个场合表态,诸如酗酒、家庭暴力和高自杀率等社会问题均是困扰格陵兰岛的首要问题,他对此“深表忧虑”。(张乐)


     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有