跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广德白云山矿区发生冒顶事故

http://www.sina.com.cn  2009年07月16日10:34  安徽市场报

  市场报讯 7月13日6时20分左右,广德县白云山矿区劲羚矿业公司发生一起冒顶事故,3名矿工遇难。目前出事矿山已停产,矿主已被控制。

  三被埋矿工全部遇难

  出事矿山位于广德县誓节镇白云山矿区劲羚矿业有限公司146平峒。7月13日清晨6时20分左右,冒顶事故发生时,有3名矿工被埋在里面。施救人员在现场发现,被埋人员生死不明,由于出事巷道狭窄,而且堵塞着巨石,同时由于白云山特殊的地质结构,随时都有继续冒顶塌方的危险,不敢轻易实施爆破,施救难度非常大。直至当天下午6时40分左右,3名被埋矿工被扒出,但均已遇难。

  这三名遇难矿工均是广德县人,同为扒渣工,其中潘正德36岁,住桃州镇白桥石塘村;陈文海36岁,住誓节镇绿林村;汪志成40岁,住誓节镇莹山村。

  矿主已被控制

  据了解,广德县劲羚矿产有限公司组建于1978年初,原为花鼓乡矿,2006年改制为股份制企业,现法人代表、矿长为章启胜。该矿延续了采矿许可证、安全生产许可证和营业执照,均在有效期内。该矿采用平峒开采,主要矿产氟化钙,为添加剂。

  该矿开采初期(上世纪90年代初)白云山矿区由于缺乏规划,开采混乱,偷采盗采猖獗,社会矛盾突出,曾被省安监局列为挂牌督办的整治矿区。通过近年来持续不断的深化整治,将该矿区一百余处峒采点和不计其数露采点减少至目前4家矿山(7处生产系统)企业。

  据广德县安监局局长王建明介绍,事故发生后,为防止出现意外,县公安部门已对事故企业的业主进行控制,对其账户实施监控。事故当晚广德县安监局已对白云山矿区两家生产企业实施停产整顿。冒顶事故发生后,为严防次生事故和同类事故发生,根据上级领导指示,目前该县所有地下开采非煤矿山自7月14日起全面停产整顿。

  事故原因也在调查

  广德“7·13”矿难发生后,宣城市委书记高登榜、市长虞爱华作出重要批示。广德启动了应急救援预案,县委、县政府主要领导均在第一时间赶赴事故现场,了解事故情况,指挥抢险救援。

  目前,三名遇难者遗体已送至殡仪馆,该县正全力做好死者亲属的安抚和事故赔偿工作。据悉,宣城市政府已成立“7·13”事故调查组,并于7月15日上午到达广德开展工作。

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有