跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

开封市政府就杞县利民辐照厂卡源故障召开新闻发布会 放射源至今处于安全状态 目前,放射源在屏蔽墙厚近2米的辐照室内,没有发生泄漏

http://www.sina.com.cn  2009年07月18日06:52  大河网-大河报

  □记者周斌尚杰

  本报开封讯昨晚9时,开封市政府就杞县利民辐照厂卡源故障问题在市政府3楼紧急召开了新闻发布会,通报了此次故障处理的最新情况。开封市环保局局长李凤刚在发布会上说,放射源至今处于安全状态,没有发生泄漏,没有造成放射性环境污染,没有对任何人造成辐射伤害,杞县群众不必惊慌。

  7月12日,开封市政府曾就这一卡源故障召开了新闻发布会。昨晚,开封市又通报了最新进展情况。

  据通报,杞县利民辐照厂发生卡源故障以来,国家环保部、省环保厅高度重视,7月16日,国家环保部指派核安全司技术处理处处长带领专家及机器人赶赴杞县利民辐照厂,目的是利用机器人进一步摸清放射源室内的详细情况,为制订完善“机器人降源方案”提供技术支持。

  7月17日上午,遥控机器人进入辐照室探查情况,以便制订处置方案。目前这项工作仍在进行中。

  在这个过程中,没有辐射源泄漏、周边污染的情况,现场检测数据完全可以证明这一点。但是,个别别有用心的人在网上发布谣言,造成不明真相群众的恐慌。发现此种情况后,开封市委、市政府,杞县县委、县政府高度重视,杞县迅速召开全县干部大会,向社会说明情况,做好群众工作,接受媒体采访,在县电视台发布真实信息,并由环保部专家,中国原子能科学研究院辐射安全部主任、研究员、博士生导师陈凌向省有关媒体作了权威发布,澄清真相。据悉,负责这项工作的领导干部始终在场。

  目前,放射源仍在辐照室内,辐照室的屏蔽墙厚近2米,放射源处于安全状态,没有发生泄露,没有造成放射性环境污染,没有对任何人造成辐射伤害。有关处置进展情况,将适时向媒体通报。

  昨晚,开封市政府向广大市民发送公益信息表示,目前有关专家和国家环保部、省环保厅以及开封市的领导都在处置现场,目前的情况不存在辐射源泄漏,没有对周边造成污染,肯定没有危险,请不要传谣信谣,群众可安心生产、生活。

  来源:

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有