跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

陕西自主繁育的第一只大熊猫顺产龙凤胎

http://www.sina.com.cn  2009年08月19日00:32  中国新闻网

  

陕西自主繁育的第一只大熊猫顺产龙凤胎

  8月18日早晨,位于西安市南郊的陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心内,大熊猫“楼生”顺利产下一对龙凤胎。有关专家称,这是今年陕西大熊猫繁育的第一胎,也是该省自主繁育的第一只大熊猫首度产子。图为生产中的大熊猫。中新社发王罡 摄版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。【更多图片】

  中新社西安八月十八日电(记者 冽玮)八月十八日早晨,西安市南郊的陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心内,大熊猫“楼生”顺利产下一对龙凤胎。有关专家称,这是今年陕西大熊猫繁育的第一胎,也是该省自主繁育的第一只大熊猫首度产子。

  据了解,凌晨五时三十分,大熊猫“楼生”出现了产前征兆。八时四十分,随着一个粉红色的“小脑袋”露出来,她小心地用嘴衔起了自己的孩子,将孩子仔细抱在怀里,显示出了强烈的母性,令现场工作人员惊喜不已。八时五十八分第二只幼子顺利出生。

  由于大熊猫妈妈只能带一个孩子,工作人员立即用专用工具将第二只幼子“抢”了出来。经过称重与测量,第一只熊猫宝宝为雄性,体重为一百六十二克;第二只熊猫宝宝为雌性,体重为一百三十一克。均叫声响亮,身体状况良好。工作人员告诉记者,今天下午三时,熊猫宝宝已经吃上了妈妈的初乳。

  秦岭大熊猫与四川、甘肃的大熊猫之间有着明显差异,是大熊猫的一个独立亚种,被命名为大熊猫秦岭亚种。据介绍,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心是中国四个大熊猫繁育机构之一。大熊猫“楼生”的受孕,完全是人工授精,标志着该中心在精液的采集、保存、利用的技术方面有了一套成熟的体系和技术。第二代的出生也为此间未来的大熊猫的繁育积累了大量宝贵经验。

  同时,今年该中心还对四只雌性大熊猫进行了交配和人工受精,其中有年逾古稀的老年大熊猫、前肢缺失的残疾大熊猫,以及首次参与繁殖的“妙龄少女”——“楼生”。工作人员针对不同大熊猫,制定了相应饲养办法。并在大熊猫人工授精方面取得了大的进展。

  据悉,算上今天出生的两只熊猫宝宝,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心目前共有大熊猫二十只。属于中国第三大人工饲养大熊猫种群。(完)

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有