跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国庆60周年庆祝活动安排公布

http://www.sina.com.cn  2009年08月25日07:45  南方日报

  10月1日上午举行庆祝大会,胡锦涛将发表重要讲话,之后举行盛大阅兵和群众游行

  据新华社北京8月24日电今年10月1日是中华人民共和国成立60周年纪念日,首都北京将举行隆重热烈的庆祝活动。24日,首都国庆60周年北京市筹备委员会新闻发言人向记者介绍了庆祝活动的安排和筹备情况。

  近20万群众参加游行

  这位发言人介绍说,国庆60周年庆祝活动坚持“隆重、喜庆、节俭、祥和”的总要求。具体安排是:9月30日晚,国务院将在人民大会堂举行盛大国庆招待会。10月1日上午,将在北京天安门广场举行首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话,之后举行盛大的阅兵式和群众游行。阅兵将重点展示新中国成立60年来特别是改革开放30年来国防和军队建设的成果,显示我维护世界和地区和平与稳定的坚定决心和意志,展示人民军队威武之师、文明之师、和平之师的良好精神风貌。群众游行以“我与祖国共奋进”为主题,共设“奋斗创业”“改革开放”“世纪跨越”“科学发展”“辉煌成就”“锦绣中华”和“美好未来”等7个部分,由近20万群众和60辆彩车组成。

  党和国家领导人将与民同乐

  10月1日晚,在北京天安门广场举行以“礼赞祖国、讴歌时代、振奋民心”为主题的联欢晚会,在天安门广场和其他指定区域燃放烟火,届时,党和国家领导人同首都各界代表一起登天安门城楼,同首都各界群众一起载歌载舞,观看精彩的文艺演出和绚丽的大型焰火表演。10月1日至3日,在北京各区县主要公园和公共绿地,将举行国庆游园活动。9月中下旬,将在北京展览馆举办“辉煌六十年———中华人民共和国成立60周年成就展”。9月下旬,将在人民大会堂演出集舞蹈、声乐、器乐、话剧、朗诵、戏曲、多媒体等多种艺术形式于一体的大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》,展现中华民族争取国家独立、民族解放的历史,记录探索救国真理和强国之路的历程,展示当代中国改革开放和现代化建设的辉煌成就和美好前景。

  庆祝活动力求务实节俭

  这位发言人介绍说,国庆60周年的庆祝活动,既要营造热烈喜庆、欢乐祥和的节日气氛,又力求务实节俭。筹备委员会主要负责制定和组织实施各项庆祝活动方案,确保庆祝活动圆满成功。按照筹备委员会工作安排,8月29日至9月26日期间,将在北京天安门广场陆续举办涉及阅兵、群众游行、联欢晚会等庆祝活动相关内容的演练活动。北京市为配合演练活动将采取一系列深入细致的服务保障措施。目前,国庆60周年庆祝活动的各项筹备工作正在顺利进行。

  安保

  主干道民警武警特警齐巡

  随着国庆60周年临近,北京警方于前日启动二级巡逻防控方案,所有进京路口均设置治安检查点,过街天桥、地下涵洞有民兵执勤防护。目前,北京每天有7000名警力和民兵安保力量上街防控。

  据北京市公安局介绍,60周年国庆即将到来,北京警方将继续沿用奥运安保措施,加大防控力度。对警情高发地区的“两抢”案件、拎包扒窃、诈骗等予以防控和打击。为了保证市民有一个良好的社会治安环境,警方将对各类违法犯罪展开严打,在街面上增加巡逻车辆和安保力量。

  除了街面的巡逻防控外,在各个金融网点、旅游景点及西单、王府井等重点繁华地区的主干道,巡逻民警、武警、特警、民兵和安保志愿者也都参与巡逻,不放过任何一处死角。所有地区都要做到有警必处,将各类违法犯罪行为在第一时间控制住。桥梁、地下通道、过街天桥等地段都有民兵执勤,确保市民平安。

  奥运会期间启用的“三道防线”安保措施也开始启动,所有进京路口均设置治安检查点,违法人员和危险物品都在进京的第一道防线严密查控。在四环路、五环路环城带设置第二道防线;二环路、三环路等城区地段设置第三道防线,保障将犯罪人员和危险物品全部查获。随着国庆临近,巡逻防控将逐渐升级。宗合

  气象

  已做好人工消雨准备

  气象部门已制定国庆庆典气象服务工作方案以及应急气象服务方案,目前正在进行测试和演练。今年国庆阅兵气象保障的难度堪比去年北京奥运会开幕式。

  国家气候中心气候预测室研究员王永光说,国庆阅兵的气象保障难度并不低于奥运气象保障。除突发性天气因素外,还必须保障国庆阅兵多个重要时间节点的天气条件,如空军列队将进行飞行表演,若当时那个时间段天气不好,不仅不利于飞行,也影响地面观礼效果。而且国庆阅兵的整个过程时间点几乎是已经确定的,不可更改,因此从这个意义上讲,国庆阅兵的天气保障工作类似于奥运会开闭幕式的天气保障。

  据介绍,北京奥运会期间实现了精细化天气预报、临近天气预警及气象信息发布等,这些服务条件将应用到国庆阅兵气象保障中。气象部门已制定国庆庆典气象服务工作方案以及应急气象服务方案,重点是为国庆阅兵、游行、晚会、游园等大型活动以及之前的排练、预演等提供滚动的气象监测、预报预警等服务。

  据了解,北京市气象局国庆60周年气象服务保障领导小组下设领导小组办公室、反恐应急组、宣传组、预报服务组、装备和信息保障组、人工影响天气工作组、后勤保障组、防雷安全组,目前正在进行国庆气象保障测试和演练。

  北京晚报

> 相关专题:

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有