国际在线报道(记者 加博列拉):昨夜,一场降雪使拉萨周围的群山之巅印上雪痕,而拉萨市区仅仅是一夜风雨。清晨,雨仍在下,我们已坐上汽车一路向北,脚下的公路是一条穿越青藏高原的国道,最终可到达青海省的格尔木和西宁。
20多年前,我已经有过在这条路上旅行的经历了,那时的我乘坐一辆破旧不堪的公共汽车,上面挤满了藏族人和来自青海的穆斯林。现在,展现在我面前的已经是一条现代化的柏油公路,公共汽车、越野吉普和各式卡车在其上穿梭不止。更令人称奇的是,几十米之外,青藏铁路这一工程学上的奇迹与公路并驾齐驱,一往直前。这条2006年通车的铁路,已经为拉萨乃至整个西藏的发展与进步做出了卓越的贡献。
在中国国际广播电台的工作中,我已经修改过很多有关青藏铁路的文章,但是当我亲眼看到这条铁路在青藏高原的山谷间一路延伸、穿过一条条隧道,直至从高架桥上跨越我们脚下的国道时,我仍感到莫名的激动。在铁路线的两旁,西藏的牦牛和山羊悠闲地啃食着青草;而公路两侧,当地牧民们正卖力地向过往的车辆兜售着奶酪。
快到地热资源丰富的羊八井,交通开始变得拥挤。我们转向当雄方向,山谷一开始变得狭窄,车行不久之后,再展现在我们眼前的即是广阔的草原,草原上牧民的帐篷星星点点。远远地,湛蓝的纳木错湖熠熠生辉,几乎占据了我们全部的视线。四周,高耸的雪山将这辽阔的圣湖紧紧围绕。按照藏族的传说,雪山之中,有一座一定是纳木措湖的神仙爱侣。湖畔游人如织,借旅游做小生意的藏族人也不少,最引人注目的是传统装束的当地人牵着盛装打扮的牦牛,热情地招呼游客合影留念。
依依不舍地告别纳木措湖,我们在返回的途中看到了一个热闹的集市,身着传统服饰的藏族游牧妇女从附近的帐篷赶来,形成一道亮丽的风景线。我饶有兴趣地发现,附近的这些帐篷外竟然安装有太阳能发电板!在这田园牧歌的世界里,这一完全现代的装备不由得引起我们这些来自城市的人连篇遐想。
在我们用午餐的当雄县,我看到了一辆接送附近孩子上下学的校车。看上去,这些身着蓝色校服的孩子们与他们城市里的同龄人没有任何区别,活力充沛,欢声笑语不断。但是,他们多了一份特质:在这辽阔的草原之上,他们有着更加自由和精彩的童年。