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吃桌有风景的新好男人菜

  新好男人在枫林宾馆餐桌前扎堆吃喝

  我是被朋友强拖去枫林宾馆的。实话实说,我勉为其难过的河、上的山。

  我心中的枫林宾馆,还停留在四五年前。那时,长沙市文代会和作协会常在此处举行。

  市文联、市作协没钱,需要两个“伟哥”(曹伟、何立伟)周旋,才能尽到一切可能,去当时有风景但没味道的地方吃喝。

  不过,这次上了山,忽然发现枫林宾馆焕然一新,很像一个下巴被剃胡刀刮得铁青、俊朗挺立、笑看风云的儒雅男人,心中好感顿生。

  来到枫林宾馆餐桌前,除了我,包厢内的一众朋友都是些新好男人,他们大气、稳健、有实力,成熟成功,气度举止不凡。

  点菜时,听到打着领带的朋友说:“爷唉,莫点燕翅鲍好不,就每人先来盅清汤活海参,或者松茸菌,绿色,营养,轻松……”

  一桌饭菜,在友情的微笑温暖中,轻轻松松进行,白酒喝得有度。我对满桌佳肴整体评价甚好,我们这桌吃喝,以湘菜作主打,绝对好吃,却绝不油腻,看得出宾馆中的湘菜既讲究味道,又往营养化、精细化、档次化的路子上走,代表的正是符合湖湘儒雅成熟的中年新好男人的口味。打个比方,这里的菜有点类似新长福酒楼菜品的口味,但整体感觉又比新长福多份儒雅的脱俗。也许是枫林宾馆现在的美食有味道,还把风景直接伸到餐桌前的缘故,也许是市肆菜进入六星级风景的四星级宾馆中,不知不觉间,气度有了新提升。

  香芋牛肉丝是长沙新好男人菜代表作

  新好男人菜佳肴满桌,松茸菌、活海参、小米鲍鱼仔均可圈可点,即便是手工粉、大围山蒸肉、干锅血鸭、腊青鱼、鸡汁白沙油豆腐,来自家常菜,却并不是油盐俱重的农家菜。就像枫林宾馆,忽然脱胎换骨焕然一新。大围山蒸肉,蒸得成为半透明状,却肥而不腻,而鸡汁白沙油豆腐却越煮越软嫩。金汤时蔬,就是豆豉水煮冬苋菜,开胃解腻,正得新好男人菜的宗旨。如果现在是有雪的冬天,唤服务员小妹嘱厨房师傅掐一把过雪的冬苋菜心,用豆豉水作锅底,打个边炉,一切就像唐诗中朋友寒夜相聚红泥火炉的意境了,当然最好窗前有树梅花绽放,所谓“寻常一样窗前月,才有梅花便不同”也。

  现在最让我怀念的是桌上那味39元的香芋牛肉丝。我觉得这绝对是枫林宾馆新好男人菜的经典代表作。

  香芋牛肉丝,就是将芋头用精妙刀工切成细丝,在锅中与少许牛肉丝一同慢炒,炒出芋头中天然的涎汁,再兑好汤汁,稍焖即出。哇噻,抿过小口白酒后,再夹些香芋牛肉丝入口,喉咙间的感觉,舒服无比,真有登麓山顶赏明月清风笑看云卷云舒之感。香芋牛肉丝稍冷之际尝之,我的舌尖竟恍惚感觉有牛奶的丝丝香滑滋润味蕾。香芋牛肉丝不是长沙新好男人菜式代表作,WHO是代表作?

  一桌新好男人菜吃罢,随一众人等到枫林宾馆楼顶的“枫韵茗銮”喝茶,可惜不是出太阳的天气,露台上略有些寒凉,只好坐回“枫韵茗銮”的室中,手捂茶杯感受茗香的温暖。如此好的观风景的品茶处,今日方才发现,我来迟了。一座山,一条江,一个洲,一方城,其实都可以在长沙最美的枫林宾馆中一日揽尽。当然在枫林宾馆,有人会怀想起一些故事,枫林宾馆为省机关事务管理局管辖,这里原是省委八所,改革开放后,成为枫林宾馆,上世纪90年代初,曾以娱乐夜总会开长沙宾馆娱乐风气之先,如今,枫林宾馆似乎正以新好男人美食开始新的中兴。一座城的故事,可沉淀在一个酒店中,也可以化为美味餐桌前的老朋友相聚的开心、笑谈……

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