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昭山渡船

  从散货码头到下一个有船过渡的地方,大概还有三公里。我们得翻越一座小山,走一长段河堤。这里俗称鹞子岩,紧邻湘江,斜对面是闻名的昭山古寺。天气晴好,视线极佳,寺庙泛红的山墙、飞翘的屋檐,掩映在黑色密林之中。

  我们行走在碎石铺就的机耕道上。过了鹞子岩,我们取道一条荒径向河边走去。齐人高的巴茅,混杂在灌木之间。林荫夹道,枝叶间点缀着浓浓秋意。透过林间空隙,一条机船慵懒泊在江边。一名男子躺在船上晒太阳。走到船只正上方,我们对着男子大喊:“喂——老板过河不咯?”男子坐起身,眨巴着眼适应阳光。他说他也是等船的,船老大在屋里休息,不知道何时会开船。

  小屋藏身在丛林间,周边鼓荡着清新的空气。借着山势望开去,汤汤湘江平泄北去,划出一段优美弧线,河面上波光粼粼。这真是收景抒怀的绝好屋场!

  我们在屋里见到了渡船老板。我掏出烟来,递给受了搅扰的主人。渡船老板右眼覆了厚厚一层白内障。他待人和颜悦色,因为眼睛的缘故,每每歪斜头颅看人,给人放心不下的感觉。我们问他何时开船,过河要多少钱。他说开船得等客满了,人不多就等于是包船。见我待客用芙蓉王,他开口就是一包烟的价格。而在下面渡口,过河的花费是每人一块钱。我们还价到十块,渡船老板迟迟不肯松口。

  我们决定沿干枯的河道步行,去下个渡口过河。

  卵石间散落着形态各异的瓷片、陶片,沉积在裸露河床上,无人问津。我们怀了思古之幽情,醉心地捡拾瓷片,期望发现一片弥足珍贵的青花瓷。

  河滩上的泥是涨水时淤积下的。一年间涨过几次水,就会留下几道泥。淤泥龟裂成整齐的片状,锅巴似的翘起尖角。江水舔吻过的坡岸,层层叠叠,水线犹如河的年轮。水流回旋处,河沙聚集,形成兔耳般细长的一爿沙滩。我瞬间领悟了景随心生的道理。

  我们索性脱下鞋子,赤脚踩过纤细的沙地,狠命在上面踏出串串脚印。我们站在河里,用脚掀起波浪,冲毁刚刚砌就的“城墙”。我们在水中石缝间寻找螺蛳。我们窜上无人看管的小船,手摇船桨作出航状。我们用相机拍下这难得一遇的欢乐时光。

  过了河,先前泊在鹞子岩的那艘机船已然靠在岸边。穿过易家湾老街,我冷不丁瞥见那位玉石眼渡船老板。他弓背坐在一张长凳上,晒着秋日暖阳,眯眼觑着过往行人。见我们过身,他俨然遇到熟人似地笑着。我感觉他在讪笑我们的吝啬,抑或是同情我们旅途的延宕。

  我忽然生出遗憾来,为着渡船老板少挣的那十块钱。反正要过河,为何他就不愿多挣那唾手可得的十块钱?我百思不得其解。幸好有了他的坚持,我们才在河边多停留了几个小时。所得与所失,在我们是收获了快乐,在他则错过了一次赚钱的机会。

  也许,在一名老者心里,一时之得失全然已不再重要。

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