跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

法律、电信专家解析手机色情网站监管漏洞

http://www.sina.com.cn  2009年11月22日19:18  中国广播网

  中广网北京11月22日消息(记者汪群)据中国之声《全国新闻联播》18时30分报道,电信专家表示,只要运营商有社会责任感,从技术层面对手机色情网站进行监管并不难。法律专家则告诫,通过手机发布色情信息将面临法律制裁。

  北京邮电大学济管理学院教授曾剑秋在接受采访时说,因为手机色情网站是一种新现象,而且传播方式更隐蔽,与垃圾短信相比,手机色情信息监控起来相对较难,但只要运营商有社会责任感,完全可以通过技术对通过手机传播色情网站进行监管。

  曾剑秋:运营商能够监管,这对他是个新的课题。不能像治理垃圾短信一样,看垃圾短信的数量,基本的判断,看有多少条,好判断一些。 其实我想,既然有这样色情网站通过手机载体传送,对于运营商来说,从技术方面,我认为还是可以有办法的。只要运营商他自己认识到,他有责任去治理这种通过手机传播色情网站,我认为通过技术方面去解决是有办法的。

  但事实是,运营商和相关部门对手机媒体行业一直未能形成强有力的制度性监管。加上我们目前的法律对通过手机传播色情信息没有明确的处罚条例。导致手机色情网站在利益的驱动下泛滥。不过,华卫律师事务所童云洪律师提醒,通过传播淫秽物品盈利,最高将被判处无期徒刑。

  曾剑秋:“色情信息是中国法律明令禁止的。含有色情内容的书刊、音像等都是违法的。严格来说,手机用户在浏览网站和查阅资料时所碰到的色情网站也不例外,也在法律禁止传播的范围之内。我国《刑法》第363条规定:‘传播淫秽物品,情节严重的,处两年以下有期徒刑,拘役和管制。”

  另外,接受我们采访的专家都认为,利用手机上网增值服务传播淫秽信息,同直接利用电脑传播并没有什么区别。所以,除了着手打击处于源头的服务商外,对青少年开展广泛的网络教育也是有效控制淫秽信息传播的方式之一。

  

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有