跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

各国都有“奥普拉”

http://www.sina.com.cn  2009年11月29日12:53  新闻晚报

  

各国都有“奥普拉”

  

各国都有“奥普拉”

  ▲ 洪晃 ◆ 罗斯

  

各国都有“奥普拉”

  ▲ 贝尔纳 · 毕佛 ◆ 埃瑟 · 兰泽恩

  

各国都有“奥普拉”

  

各国都有“奥普拉”

  ▲ 克里斯蒂娜 · 萨拉雷吉 ◆ 奥克萨娜 · 普希金娜

  

各国都有“奥普拉”

  □杨美萍 国际周刊专稿

  美国著名脱口秀主持人奥普拉日前宣布即将于2011年结束自己的标志性节目,让不少人开始担心“后奥普拉”时代该看什么。不过也有媒体指出,其实,奥普拉已经不是单单是美国人的奥普拉,她的风格早就被世界各国的节目主持人借鉴,在那里繁衍出不同版本。

  1.玛丽亚·德菲利浦 (意大利)

  主持谈话节目15年

  瘦瘦的身材、金色的头发和沙哑的嗓音是玛丽亚的标志,她已经在意大利私营商业电视台——第五频道主持了超过15年的谈话节目,这些节目都是通过总理贝卢斯科尼旗下的媒体设备公司播放的。她还是当地流行的电视选秀节目Amici的支柱。这个节目主要由来自同一所高中的两队选手,在观众和评委面前进行唱歌和舞蹈比赛。

  今年47岁的玛丽亚已经和70岁的新闻记者莫里吉奥·科斯坦佐结婚,他本人也是意大利电视界的权威人物,也经常出现在第五频道的节目中。

  2.和田现子 (日本)

  日本的灵魂乐歌后

  现年59岁的和田现子不仅是“日本的奥普拉”,还被称为“日本的艾瑞莎·富兰克林”(被誉为 “灵魂乐歌后”的美国黑人歌手)。身高170厘米、肌肉发达的她在以娇小著称的日本女性中尤其显眼。她高中肄业后在大阪的咖啡店开始摇滚音乐歌手的生涯,后被演艺公司发现,前往东京发展,以一曲《星空的孤独》而成名,至今已经推出过70张单曲和专辑作品,被视为日本歌坛R&B灵魂乐曲风的始祖,深厚的演唱实力让1968年出道的她至今仍年年都获邀登上NHK红白歌会,1997年开始还担任红白歌会的主持人。

  和田现子还主持一系列深受好评的电视节目,包括益智猜谜活动和电视促销节目,还是出了名的大胆敢说,言辞犀利,近年来还出版了畅销书《你真是个混蛋》、《和田现子的批评书》等。她这种风格和日本社会传统观念中的女性标准有很大的差距,却让她大受欢迎。她年轻时曾一度离婚,1981年与摄影家饭冢浩司再婚。

  3.凯丽-安妮·肯纳利 (澳大利亚)

  能让政客上电视跳舞

  经常衣着光鲜仪态万千的凯丽-安妮·肯纳利被澳大利亚人亲切地简称为KAK (Kerri-Anne Kennerly),这个名字在澳大利亚已经达到了家喻户晓的地步。

  60岁的她主持过的节目包括 《早安,澳大利亚》和该国收视率最高的日间电视节目《午间》等。自2003年以来,她开始主持《和凯丽-安妮共度早晨》,她的网站上称,这个节目是“把她对连衣裙和鞋子的喜爱跟对澳大利亚名人的采访这两种内容,用无厘头的方式穿插在一起,讨论观众们关心的问题”。

  和好莱坞著名的脱口秀节目主持人艾伦·德杰尼勒斯一样,凯丽-安妮以能说服高官和政客上电视跳舞出名,例如澳大利亚前财长科斯特洛,而现任总理陆克文也曾在她的节目中跳过伦巴舞。她的风格也和奥普拉很像,具有敏锐的洞察力和巧妙的采访策略。她曾经成功让猫王的前妻普里希拉·普莱斯利破例开口谈论自己的前夫和女儿。

  4.克里斯蒂娜·萨拉雷吉 (美国)

  成就大量拉丁裔明星

  61岁的克里斯蒂娜是美国极受欢迎的西班牙语著名电视节目主持人。就像美国人只称奥普拉·温弗莉的名一样,拉丁裔观众也只叫她克里斯提娜。身为古巴裔的克里斯蒂娜是一位性格开朗的金发女郎,她一开始在一家西班牙语杂志社工作,后来逐步转入电视领域,结果大获成功。她是美国最大的西班牙语广播公司Univision脱口秀节目的当家主持,1989年开始拥有以自己的名字命名的 《克里斯蒂娜秀》。她谈论的话题非常广泛,采访的人物绝对是精英名流。她的节目在拉丁裔明星中有很大的影响力,连萨尔玛·海耶克和詹妮弗·洛佩兹都称,是克里斯蒂娜成就了她们的事业。西班牙明星安东尼奥·班德拉斯当初也是在她的节目中首次公开了自己和妻子梅兰妮·格里菲斯的恋情。他说:“我很少看到有主持人在采访时能像她那样,让你感到那么舒服和自在的。 ”

  1992年的时候,她和美国哥伦比亚广播公司合作推出英语版的 《克里斯蒂娜秀》,但只维持了半季。

  5.塔蒂阿娜·斯特凡尼多 (希腊)

  曾翻名人垃圾臭名昭著

  奥普拉的脱口秀不总是高雅的,而希腊主持人塔蒂阿娜的谈话类节目更是八卦,大多数话题都是明星的丑闻。她甚至翻名人的垃圾,并评论他们所使用的品牌,搞得自己臭名昭著。除此之外,38岁的塔蒂阿娜还是很多真人秀和游戏节目的台柱。 2006年,她开始主持脱口秀节目《值得一看》,每周工作日的下午3点半到5点半播出。

  1995年,她嫁给了商人帕纳吉奥提斯·斯特凡尼多,7年后离婚。就在那段婚姻期间,她认识了电视明星尼克斯·伊万格拉托斯。 2003年,两人结婚。塔蒂阿娜有一个10岁的儿子和一个5岁的女儿。

  6.洪晃 (中国)

  出身外交官世家的媒体人

  洪晃是中国著名文人章士钊的外孙女、著名经济学者北大教授洪君彦的女儿、著名外交家乔冠华的继女、著名作家章含之的女儿、著名导演陈凯歌的前妻。据悉,她的母亲章含之也是位著名的外交官,曾为毛泽东当过翻译,还教过他英语。不过,她的成就并不在外交领域,也不是经济学,更不是影视剧,而是媒体人和博客达人。

  洪晃曾在美国曼哈顿念中学,并曾在美国七大女校之一瓦萨学院学习国际政治,成为罗斯福夫人、凯瑟琳·肯尼迪夫人的校友。

  回到中国后,她成了中国互动媒体集团的创始人和首席执行官,掌管着三本时尚杂志和一个卫星电视节目。洪晃曾在旅游卫视主持《大人在说话》,如今重回旅游卫视的她主持一档为她度身订造的脱口秀节目 《亮话》。而在博客上,她也以敢说话出名。

  7.纳什瓦·阿尔·鲁瓦尼 (中东)

  阿拉伯世界最受敬畏女性之一

  和奥普拉一样,埃及人纳什瓦不仅仅是一名受欢迎的主持人,还是一位在媒体中具有举足轻重作用的女性,被选为阿拉伯国家最让人敬畏的30名女性之一。

  纳什瓦起先在卡塔尔做电台DJ和电视节目主持人,后来和中东广播公司合作,前往伦敦开创了一系列具有里程碑意义的电视节目,很多都触及中东地区富有争议的话题。随后,她又转战开罗,担任中东广播公司开罗分公司负责人。最后她成立了自己的多媒体制作公司Pyramedia,并担任首席执行官。如今Pyramedia已经是中东最大的多媒体集团之一,在伦敦、开罗、迪拜、阿布扎比和纽约都有分公司。

  在新闻界打拼了近20年,纳什瓦开创过很多历史“第一”,包括主持过阿拉伯国家第一个早间节目。此外,她也做过制片人,曾是中东国际电影节执行董事。

  目前,纳什瓦为迪拜电视台主持《纳什瓦秀》,这是一档结合名人访谈和社会时事讨论的谈话类节目。同时,她也在努力推动Pyramedia向电影制作公司转型。

  8.贝尔纳·毕佛 (法国)

  这个“奥普拉”是男性

  法国的“奥普拉”是个男性。 74岁的贝尔纳·毕佛生于里昂,原本学的是法律,后来进入位于巴黎的新闻记者培训中心,并以班级第二名的成绩毕业。在那里,他还遇到了后来的妻子。

  他先是在里昂《进步报》实习,后来又学习了一年的经济新闻学,并于1958年加入《费加罗文学》。 1970年,毕佛主持了一档幽默电台节目,他在节目中经常对政治话题提出质疑,这点让时任法国总统乔治·蓬皮杜不满。1971年,《费加罗文学》关闭,毕佛又加入了《费加罗报》,但是1974年因与社长让·端木松意见分歧而辞职,时任法国改革部长让-雅克·塞尔旺-施赖贝尔邀请他参加了一个项目,一年后,一本新的杂志——《阅读》诞生了。

  在电台和电视台纵横了近40年,毕佛成了是法国深孚众望的文化节目主持人,他的影响力不仅仅局限在法国,还渗透到了美国。美国著名节目主持人詹姆斯·利普敦就是在偶然看了一期毕佛的节目后深受启发,创办了知名访谈节目 《演员工作室内幕》,他借鉴了毕佛使用“普鲁斯特问卷”的习惯,总是会准备厚厚一叠的蓝色卡片,上头密密麻麻地记著他的问题,而每一个问题彼此间又有系统地环环相扣。毕佛知道后,还邀请利普敦上了自己的节目《文化高汤》。据悉,利普敦目前还在为毕佛的节目准备英语配音,希望他们能在美国上映。

  9.埃瑟·兰泽恩 (英国)

  明年要参选英国议员

  露齿的笑容和修长的双腿是埃瑟标志性的特征,伴随着她在英国播音员领域打拼了四十多年。 1973年至1994年期间,埃瑟一直在英国电视台主持最受欢迎的节目之一——《这就是生活》。该节目一开始是轻松的消费类节目,主要讨论最好的和最劣质的品牌等,在十多年的变迁中慢慢开始展开越来越多对攸关生死的社会话题的严肃调查。在21年间,这个节目的观众数量达到了1800万。

  在政治方面,奥普拉只背书支持过奥巴马竞选美国总统,而埃瑟显然更加活跃。最近,年届古稀的她还在为儿童权利活动,明年甚至还准备参选英国议会议员。

  10.奥克萨娜·普希金娜 (俄罗斯)

  和领导人妻子聊私生活

  上世纪九十年代末,拥有一头金发的电视名人奥克萨娜被赋予了 “俄罗斯的奥普拉”这一称号,因为她主持的《女人故事》系列大受欢迎。节目中,奥克萨娜以促膝长谈的方式,对俄罗斯著名的女性进行采访,谈论她们的私人生活,而受访者很多都是俄罗斯领导人的妻子。

  11.罗斯 (印度)

  印度首个变性主持人

  奥普拉可能是世界上第一个黑人亿万富翁,而罗斯则在印度打破了另一重身份障碍,她是这个国家第一位变性主持人,原名拉梅什。在印度,公开谈论性一直以来都是个禁忌,但是28岁的罗斯的深夜谈话节目 《你的罗斯》中却敢于正面谈论这些话题,包括同性恋、强奸和卖淫等等。

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有