跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

奥巴马挥起大棒想让人民币升值

http://www.sina.com.cn  2010年02月06日07:58  大河网-大河报

  

奥巴马挥起大棒想让人民币升值
核心提示

  据香港文汇报消息,美国总统奥巴马4日发表最新讲话表示,中国和亚洲将会继续是美国出口的庞大市场,但必须处理汇率问题,以确保美国产品不会面对“庞大的竞争不利因素”。

  中国外交部发言人马朝旭4日在例行记者会上表示,2005年以来,人民币对美元的汇率累计升值已经超过20%。目前,从国际收支、外汇市场供求等方面来看,人民币汇率趋近于合理、均衡的水平。

  美国货品价格被人为推高?

  当地时间2月3日,美国总统奥巴马表示美国将在汇率上对中国采取更为强硬的立场,并且要求中国更大地开放市场从而扩大美国出口,在国内创造就业机会。尽管奥巴马表态称不会修改甚至废除与中国已经签订的贸易条约,但美国最高层再次拿出汇率问题来做文章显然会加剧两国之间的贸易摩擦。

  奥巴马向民主党参议员表示,“我们必须处理的其中一个国际挑战,是汇率问题,以确保我们的货品价格不会人为地被推高,而他们的货品价格被人为地压低”。

  奥巴马还说,会对中国采取较强硬措施,确保对方遵守贸易法则;不过,他同时强调,中止双方已经签订的商业协议,美国将蒙受损失。

  人民币汇率非中美贸易逆差原因

  针对美国总统奥巴马表示将以强硬姿态敦促人民币升值的言论,马朝旭指出,人民币汇率并不是中美贸易逆差的主要原因,中国也从未刻意追求贸易顺差,始终把促进国际收支平衡作为保持中国宏观经济稳定的重要任务。

  马朝旭表示,自从2005年7月人民币汇率形成机制改革以来,中方一直按照主动性、可控性、渐进性的原则稳步实施有管理的浮动汇率制度。

  马朝旭说,中美经贸合作是互利、互惠的,为两国人民带来了实实在在的好处。中方希望美方客观、理性地看待中美经贸合作中存在的诸多问题,坚持通过平等协商妥善处理,指责和施压显然无助于问题的解决。

  我外交部:人民币对美元升值逾20%趋近于合理、均衡

  奥巴马施压敦促开放市场

  奥巴马表示,将对中国施加更大的压力促使其开放市场。奥巴马之前曾经表示未来5年美国的对外出口应该翻倍,要达到这一点中国市场非常重要。

  奥巴马说:“我相信美国的未来维系于向全世界出口美国制造的商品,而中国正在成为美国商品的最大市场之一,亚洲也是,因此美国自己封闭市场也是不正确的。如果我们对亚洲的出口哪怕仅仅是增加一个百分点,那也意味着能够创造出数十万甚至上百万的工作岗位,这是容易做到的。”

  泛指国际汇率意在沛公

  尽管奥巴马政府去年两度拒绝将中国列为汇率操纵国,但目前美国国内对人民币汇率的批评越来越强烈,美国共和党参议员格拉斯利要求奥巴马将中国正式列为汇率操纵国。

  另外,美国彼得森国际经济研究所在日前发布的一份报告中称人民币汇率对世界主要货币低估30%,而对美元的低估幅度甚至达到40%。对此奥巴马回应时并没有单点人民币汇率,而是泛称国际货币的汇率,他表示要扩大美国的海外出口汇率问题,这也是美国的一大挑战。“如何让我们的产品不会因为汇率操纵而出现价格高估是一大难题,如果有些国家操纵汇率那将使其商品获得竞争优势,而我们的商品将处于竞争劣势。这一问题必须得到关注。”奥巴马说。

  社科院报告:人民币升值预计在5%以内

  中国社科院国际金融研究中心日前发布最新报告。报告作者张明表示,人民币升值的压力正在加大,升值时间可能提前。报告预计今年的升值幅度在5%以内。

  张明认为,目前出口反弹速度惊人,2009年12月出口同比增长高达17.7%,今年一季度出口同比增速可能超25%。一旦净出口对GDP增长的贡献转负为正,且消费与投资继续维持之前增速,这意味着今年第一季度GDP同比增速可能超12%,宏观经济政策的调整势在必行。目前要显著收紧财政政策与货币政策都有较大难度,而人民币升值同样能够达到收紧总需求的效果。

  同时,2010年通货膨胀风险进一步上升。而当前CPI增速依然比较缓慢,近期加息的可能性不大,可通过人民币升值来削弱国际大宗商品价格上升而导致的输入型通胀压力,控制PPI快速上升。此外,为应对外部压力以及防止热钱套利,可选择提前升值。

  “一场政治秀”专家称汇率政策不会改变

  商务部国际贸易经济合作研究院中国外贸研究部副主任李健表示,中国不大可能出于美国政府的压力而改变其汇率政策。“即使中国希望调整人民币汇率,要想使汇率达到美国的要求也几乎是不可能的。这是中国自己的事情,无需外人干预。”李健说。

  李健称,人民币的汇率今年将保持相对稳定。“人民币将不会出现任何突然或大幅升值,”他说,“在汇率方面,中国主要考虑的是自身经济稳定增长和经济结构调整。来自外国的压力只是次要的因素。”

  国家发改委宏观经济研究院研究员左传长表示,奥巴马的强劲言论本意是吸引美国国内的视线,而非是向中国政府施加压力。

  左传长说:“这是一场政治秀,并没有什么实际意义。”但他表示这只是其个人观点。

  左传长还表示,人民币汇率政策是一个“主权问题”,中国任何时候都不会向外国压力低头。

  《信息时报》报道

  来源:

转发此文至微博

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有