跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

南美国家传统节日特色浓郁 热闹不亚于中国春节

http://www.sina.com.cn  2010年02月10日10:41  国际在线

  国际在线报道(记者 王觉眠):马上就到我们中国人的传统佳节春节了,这个凝聚了乡土之情和深深亲情的传统节日是我们中国人几千年来农业文明的一个缩影。悠久的文化通过传统节日得以传承,在遥远的南美,在那些文化与我们迥异的国度里,也有各式各样的传统节日,热闹程度不亚于我们的春节,也同样折射传统文化的光彩。

  秘鲁的“太阳节”

  秘鲁是美洲三大古老文明之一印加文明的发源地,古印加人自称是“太阳的子孙”,将太阳奉为自然界的最高神明,所以在秘鲁的传统节日中,每年6月的太阳节毫无疑问是最重要的。

  印加帝国是一个农业王国,俗话说:“万物生长靠太阳”,南美充沛的日照给予印加人丰饶的物产和收成,所以古印加人每到6月24日,也就是南半球冬至这一天,便会祭太阳神,以求来年风调雨顺。在印加人的文化中,太阳神是一个浑身金色的小男孩,他就住在秘鲁库斯科的太阳神庙里。在“太阳节”那一天,印加的祭司们会举行祭祀活动,向太阳神献上印加帝国四方的祭品,祈求他来年继续普照大地,同时祭司们还通过占卜的手段预测年景和雨水情况。

  现在,对太阳神的尊重依然牢牢地记在秘鲁印第安人的脑海中,每到太阳节这一天,不仅库斯科地区会迎来成千上万的朝拜太阳神的人,在秘鲁其它地区,也会举行各种祭神游行和祭祀表演,印第安少女们穿着艳丽的传统服饰跳起民族舞蹈,各家各户也端出秘鲁的经典美食烤豚鼠来招待客人。

  委内瑞拉的“玉米节”

  加勒比国家委内瑞拉同样居住着不少印第安人,至今保留着独特的传统习俗,与秘鲁相比,多了几分加勒比地区的热烈激情。委内瑞拉南部的印第安人在每年9月24日都会庆祝“玉米节”,因为玉米是这一地区的传统农作物,这里的人们吃玉米,喝玉米汁,用玉米秆编织,所以对玉米的感情十分深厚。

  在9月24日这一天,人们会举行祭祀活动,祈祷明年玉米丰收,这种活动也被戏称为玉米嘉年华。其它国家的嘉年华皇后是年轻貌美的女子,但是委内瑞拉人却选出白发苍苍的老妇人作为玉米嘉年华皇后,有人分析,这和南美印第安人崇拜的大地之母有关,她的形象就是老年妇女,代表着丰饶和宽厚。

  在玉米节上,委内瑞拉人还用南美特有的彩色玉米来榨汁,这种玉米汁是葡萄酒一样的紫红色,口感香甜;农民们把自家的玉米系在指定的树上,让大自然通过树木来传递能量,保佑丰收;最具有加勒比特色的要属玉米节上的歌舞了,人们按照印第安传统,挥舞着右手上的装有干玉米粒的响葫芦,一起跳舞,而伴奏的是两只笛子,一个是低音的雄笛,一个是高音的雌笛,相互呼应,委内瑞拉的印第安人认为,大自然的阴阳在这一刻得到了平衡。

  玻利维亚的“财神节”

  不光中国有财神爷,南美高原之国玻利维亚也有。每年的1月24日,是玻利维亚的“财神节”,财神爷身穿传统服饰,手里捧着大把钞票,当然,你还可以往财神爷手上放任何你想要的东西的模型。据说,只要把想要的东西的模型放在财神爷玩偶手中,然后许愿后把玩偶烧掉,就能得到想要的东西。

  所以,每当“财神节”到来的时候,玻利维亚传统集市就会开张,里面卖的全是各式模型,有房子,有车子,还有土地的模型,价格便宜,当地人往往买上一堆,把财神爷的手上塞的满满的,以求来年过上好日子。

转发此文至微博

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有