在寒冷的季节,是注定要制造节日来的。忽忽两个“舶来”节后,似乎这个年的底还没有翻过去,还在等什么。只有农历年底才最像年底,才是“新桃换旧符”的更始。
毕竟,农才是本,也是天之籁。春节,才是年的大戏。年少时,我们有意无意嫌弃“俗”的传统,可等年岁上去时,遍尝漂泊后,才知道年对全球华人心理的抚慰性。年就是我们心头始终抹不去的那道对温暖的热望啊,更是老天对于劳作一年、奔波一年小民的集体总存抚。
“八股”的年菜开始浮出海面。无论是腊味拼盆还是年年有鱼或八宝饭,在花样翻新的今天,古老的年菜链接了年的象征,带着过去与将来,带着吉祥,也带着乡愁呼啸而来。年,是岁月长河的一道仁慈力量,更是全球华人一年一度的心理食疗。
于是,那些平时被我们低看一眼的南货店进入视野。南货店就是年货店。夏天我们不会理睬它,或还嫌弃。它的干瘪与“乌苏”,与夏的鲜活蓬勃是另一路了。所以,一年三季是冷落的。可到冬天,就两样了。一切沉寂下去了,沉寂的干货却高调登场,装点起过大年的气氛。腊味、熏味、酱香、咸腌、甜渍,包括夏天让我们气闷的酸渍味道,在冬阳初喧的日子里,散发着特殊的
沉香,变得温暖而富足,一种沉思的调子。
干货
南货店其实卖的是南北货,故上海最大的南货店是淮海路上的“全国土特产食品店”。干货初始是古人储存食物以备过冬备需之用,如今这个理由不再,可其制作方法却被一代代保留了下来。无论是腊肉熏肠火腿板鸭,还是桂圆糖桂花霉干菜,无论是山珍的菇类、金针木耳,还是海味的风鳗咸鲞,个个演绎出新鲜以外的另一种风味……
水分没有了,但生命的精灵复活了。干货让我们想起古意,想起那种前世慢慢变老变干,现世再慢慢地释放回味的慢生活。
新鲜度没有了,却因为精髓而变得浓郁。以少取多,以干胜鲜,收敛着。尤其是食材风干以后那种醇厚的味道,铺垫着阳光气息,残余着风的雕琢,温暖而奇崛。“风就像一件件往事”,干货浓缩着一种因为风吹而沉淀的生命的厚味,带着天地之气,还带起了往事的涟澜。岁月远远地飘来,又远远地飘去。南货店永远是冬的后院,是年的底。
坚果
还有坚果,也是年货的必备。炒货的焦脆甘香,也是冬季分外凸显的。葵花子、南瓜子,西瓜子,到栗子、核桃、花生、松子榛子,或杏仁,白果,大多数坚果本身就是一颗生命的种子,每一个都是一个小小的生态系统,每一粒都蕴藏着大自然的无限生机和生命力。接天地灵气,孕植物精气,还链接起我们对于远方的遥想。我相信,吃永远联接着吃以外的东西的。
喜欢坚果的那种硬与香。也许,有硬才有香,才有嚼劲与甘,才有那种骨头里提炼出的思想之花。即使廉价如葵花子,也永远保持着朝太阳的劲头和忠诚。我想,梵高的向日葵之成为旷世之作,也许,打动的正是我们内心对明亮对燃烧的潜意识诉求。
就这样,无论是莲心还是风鳗,当我们用他乡的水泡开它们,封存的柔软就浮出海面。南北货带着家乡的气息,带着天地的质朴,走进各类游子的心。
也许,有南北货,我们的年才过得踏实而暖暖烘烘。