跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

从陈志云被捕看TVB高层派系《宫心计》

http://www.sina.com.cn  2010年03月17日23:18  长江商报

  比TVB任何一部剧集都曲折

  香港无线电视(TVB)上周爆出贪污丑闻,权倾一时的总经理陈志云等四人被香港廉政公署带走,虽现已保释,但显然事情没完,而爆料也是一个紧接一个。不过最劲爆的还数有消息称,陈志云“落马”,乃TVB内部举报。至于TVB的高层内部派系斗争几乎是人尽皆知的秘密。乐易玲、曾励珍、梁家树、陈志云四大高层首脑手握实权,以此来拉拢艺人和捧红艺人。如今陈志云“落马”,TVB四派互斗的局面将打破,形成乐易玲、曾励珍、梁家树的三足鼎立,而三者中,“六婶”方逸华的亲信乐易玲最被大家看好,她手下一众年轻干将或将成为TVB的台柱子。纵观“陈志云”事件背后的风起云涌,似乎比以往TVB出品的任何一部宫廷斗争剧都好看,这场TVB现实版《宫心计》,更加狠绝,更具意味。本报记者 肖黎

  陈志

  云派

  陈志云:TVB电视广播业务总经理,曾为DJ。被捕前,他为部分TVB节目配旁白,并主持节目《志云饭局》。陈志云自任总经理以来,风头极盛,坊间传言他爱捧别人不要的,陈法拉就是由他一手捧成最佳女配角的,常与乐易玲叫板的邓萃雯,也受到陈志云的力捧。此外,邓健泓、崔建邦等也因陈志云的缘故,2007年台庆时都得了奖,不过争议很大。

  心腹:男艺人有崔建邦、陈键锋、邓健泓、王喜等;女艺人有邓萃雯、陈法拉、杨怡等。

  乐易

  玲派

  乐易玲:TVB制作资源部总监,主管艺人,TVB艺员事务官方发言人之一。乐派艺人都是新生代的小生花旦,TVB所有艺人的命运都掌握在她手里。乐易玲捧了不少新人,郑嘉颖就是典型代表,当时出道很久红不起来的郑嘉颖,认乐易玲为“干妈”后,连接几部TVB大剧,并一举夺得2007年“视帝”。

  心腹:男艺人有郑嘉颖、陈豪、林峰、吴卓羲、黄宗泽等;女艺人有佘诗曼、胡杏儿、钟嘉欣、徐子珊等

  曾励

  珍派

  曾励珍:TVB制作部戏剧制作总监,香港电台播音出身,人称“珍姐”。1974年加入TVB,捧红过周润发、刘德华、梁朝伟等巨星,经历了邵逸夫和方逸华掌权的两个时代,始终屹立不倒。“珍派”艺人几乎都是演技出众,但因曾励珍重心在做导演上,加上乐易玲手握大权,所以她的艺人都没有被力捧。

  心腹:男艺人有欧阳震华、马浚伟,黎耀祥等;女艺人有蔡少芬、张可颐、杨思绮等

  梁家

  树派

  梁家树:TVB监制,制作部戏剧制作总监。1973年加入无线,元老级人物,善于制作商战大戏。2001年,梁派小生花旦当红,古天乐、罗嘉良、宣萱、陈慧珊等,都是绝对有收视保证的头号红牌。经过与珍派的斗争后,梁派元气大伤,2003年乐易玲登台,梁派继续式微。目前,梁派艺人几乎都已出走。

  心腹:男艺人:罗嘉良、郭晋安等;女艺人:郭羡妮、宣萱、陈慧珊等

  A

  斗争

  乐易玲会笑到最后吗?

  珍派VS梁派 互不相让

  曾励珍与梁家树之间一直互不相让,在当年“珍梁之争”中,曾励珍逼走梁家树妻子萧笑鸣,与梁结下“灭妻之仇”,萧笑鸣的爱将古天乐也随之离开无线,由于逼走了金牌监制邓特希,导致《妙手仁心》等名剧就此夭折,梁派在此战中落败。

  每年的TVB台庆,都是各派明争暗斗最激烈的时刻,珍派与梁派数年来就斗了个你死我活。2001年,最佳男主角奖归梁派,女主角奖摆不平,于是颁给阿姐;2002年,珍派牺牲蔡少芬、欧阳震华,力保佘诗曼进五强,梁派不得不牺牲宣萱,爆了大冷门;2003年,《憨夫成龙》大有包揽所有奖项之势,在男主角、配角已定归梁派的情况下,曾励珍牺牲佘诗曼、蔡少芬,力捧张可颐争夺最佳女主角,不但如此,连黎姿、郭可盈也遭池鱼之殃;2004年《金枝欲孽》大热,珍派完全可以包揽所有的奖项,可惜观众就是不投给佘诗曼,而让邓萃雯和黎姿成为了竞争对手,而蔡少芬则五强不入,明显是牺牲品。2006年,梁家树的《岁月风云》惨遭滑铁卢,声势大不如前,而他力捧爱女梁靖琪上位的行为,也有损他多年来公正的形象,2009年梁派《富贵门》再度大败于珍派《宫心计》。

  乐派VS珍派 互相制约

  曾励珍出手果断,雷厉风行,因此她结下的仇怨也不少。2003年,乐易玲“空降”TVB,“珍派”不少演员境遇尴尬,如曾励珍干儿子马浚伟就受到牵连,一度减产。不过,珍姐制作的作品,在口碑和收视上很有成绩,如《金枝欲孽》、《宫心计》等,在2004年的台庆大战上,黎姿以约换奖,压制了“乐易玲”派的佘诗曼上位,到2006年佘诗曼依旧成功封后,可见曾派与乐派之争,此起彼伏,险象环生。

  陈派VS乐派 彼此不服

  陈志云和乐易玲之间的矛盾,主要是相互不服,导致狠斗。乐易玲捧人延续TVB惯例,忠心第一,最讨厌艺人内讧,陈志云却恰恰相反,你捧不红,我来捧,以此来贬低对方。陈法拉就是由陈志云一手捧成最佳女配角的,据传陈法拉作风开放,三天两头搞新闻、出风头,曾励珍与乐易玲都不喜欢她,陈志云却收过来用。久而久之陈志云和乐易玲之间起了内讧。

  B

  猜想

  乐易玲、梁家树联手压制曾励珍

  陈志云为人高调是非多,这回他被廉政公署带走,一旦被定罪,恐怕难以翻身。届时,TVB高层派系将由四派互斗变为三足鼎立,这将使得持续多年的TVB内斗进入新局面。鉴于乐易玲手下均为一众人气极佳的小生花旦,且有六婶撑腰,她极有可能与“梁派”联手压制“珍派”,不过,曾励珍素有“打不死的小强”之称,这场斗争必将更精彩。

  乐派:小生花旦成台柱

  陈志云落马,导致“乐易玲派”的一众小生花旦地位瞬间“升级”,乐易玲的头号爱将兼干儿子郑嘉颖、亲信黄宗泽、林峰、陈豪、胡杏儿、佘诗曼、钟嘉欣等被力捧,就连自动亲近乐易玲的徐子珊也不愁没戏拍。而且据说TVB内部制作人已接到秘密指令,无论新剧、综艺都会力捧以上人物,成为无线台柱。作为“六婶”的亲信,乐易玲极有可能笑到最后。

  珍派:靠实力口碑坐镇

  曾励珍虽致力于派别之争,但不可否认的是,她看人看剧都很准,《金枝欲孽》、《宫心计》这些宫廷斗争戏都出自她手,去年大热的《巾帼枭雄》也是曾励珍“钦点”黎耀祥。此外,她还有最大的王牌金牌监制李添胜,而今年的《巾帼枭雄2》势必再掀收视热潮。

  梁派:继续陪跑,或结盟乐易玲

  随着戚美珍、吕良伟、郭可盈等老将回巢,去年“梁派”抓住绝好机会,会聚罗嘉良、袁咏仪的“梁派”剧《富贵门》争取到和“曾派”《宫心计》平起平坐成为“双台庆剧”的地位,可惜,《富贵门》收视率完全不能和《宫心计》相比,一败涂地。由此可见,梁家树最辉煌的时期早已逝去,梁派基本是陪跑。不过,由于梁家树不敌曾励珍,若咽不下这口气,他或许会与乐易玲结盟,对抗曾励珍。

  C

  对话

  TVB不会就此倒下

  香港资深媒体人黄思浓昨日接受本报专访,他就陈志云“落马”事件作出分析判断,“陈志云贪污被抓是好事,就像捅掉马蜂窝一样,使其不再成为祸害”。此外,黄思浓认为,虽然此次事件对于TVB来说是一次重创,亚视或许会抓住机会反击,但邵逸夫打造的TVB娱乐帝国不会轻易倒下。

  Q:陈志云被捕事件,您听说了吗?是否了解相关情况?

  A:我之前一直在香港,也听到了一些消息。在我看来,廉政公署从来没有这么高调过,以前调查都是叫“约谈”,就是喝喝咖啡,谈谈话,而且对约谈的对象很保护。这次却是直接“逮捕”,说明廉署掌握信息确凿,有消息说这是TVB自己揭发的,如果是这样,那么这就是TVB宫廷斗争戏的现实版。

  Q:TVB这一次很高调,因此外界怀疑应该是TVB一手策划的,是内部斗争导致的,您认为内部主要矛盾是什么?

  A:一个公司的内部斗争,纯粹是人与人不和的问题。就像动物一样,之间也会有竞争,我养了几窝兔子,通常是被自己的天敌所吃掉,我不知道用这种动物的比喻,大家能否明白。

  Q:TVB目前由六婶掌权,而内部又分为四大派系,您觉得他们在TVB中分别扮演何种角色?

  A:我不熟悉他们,我对邵逸夫更熟悉,他们四人之间的斗争,我就不清楚了。

  Q:您认为此次事件,将对TVB造成什么影响?

  A:起到清除淤血的作用。在一个庞大机构中,有人利用职权赚外快,是很严重的事情,尤其是廉政公署设立以来,对这类事抓得很紧。我做社会记者时,接触的人多,牵涉的利益大,我们是坚决不收红包的。而陈志云作为公众人物,薪水本来就高,还要贪这种便宜实在不应该!他东窗事发,对其他人也会起到警惕作用。能将这样的人抓出来,我觉得是好事,就像蜇人的黄蜂一样,只有捅掉马蜂窝,才不会留下祸害。

  Q:TVB的对手亚视,最近有新动作,如新股东入股,这是不是亚视反击的机会?

  A:如果我是亚视,肯定会抓住这个机会啦!在竞争上,同行如敌国,有弱点的话要立刻抓住,就好比赛马一样,要快马加鞭,抢得头彩。

  Q:亚视会不会趁此机会挖TVB的墙脚?TVB会否再受重创?

  A:挖墙脚也可以用兔子作比喻,哪里的草新鲜,兔子就往哪里去。但是,TVB目前还是电视娱乐帝国,它是一艘邵逸夫制造的航空母舰,不容易被打倒,这一拳或许是重击,但打过之后,它还会站起来。还有一点,亚视的人才不如TVB,TVB人才济济。

转发此文至微博

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有