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芥蓝

http://www.sina.com.cn  2010年03月19日04:11  郑州晚报

  □胡竹峰

  当芥蓝端上桌的时候,我眼前一绿,觉得自己忽然年轻不少。芥蓝脆生生躺在菜盘中,白的碟,白处极白;绿的菜,绿处极绿;白托着绿,绿衬着白,一段世俗生活迎来一丝美景,真好。

  忍不住夹了一筷子,盘子边上的酱油微微漾起,经菜汁一冲,已经很淡了,淡得只剩一抹姜黄色,像雨后的湖水,在风中轻荡着混浊的涟漪。芥蓝削尖了脑袋,让我想起渔夫斗笠的冒尖。这时的芥蓝,也是都市人的回乡梦。梦已经成真了,退隐到山南水北的青年,在湖心划船。湖是餐桌,船是餐具,筷子是双桨。冬天的湖水,莹如碧玉,湖中人迹罕见,有鸟声相随。下雪了,四周一白,白瓷的白;芥蓝根是青箬笠,芥蓝叶是绿蓑衣,青箬笠、绿蓑衣,斜风细雨不须归。

  没必要那么急着回去嘛,青也芥蓝,绿也芥蓝,坐在餐桌前,慢慢地享用美食好了。不能让身体亲近山水,那就让嘴巴含青咀绿,也是颇有诗意的。

  吃到芥蓝很晚。

  前几天,朋友请吃饭,点罢特色菜,让我加一个素食,随手一翻菜谱,就邂逅了芥蓝。芥蓝,像一个美少妇动听的名字,让人有无限的遐想。如果是女人,芥蓝是她的闺蜜;如果是男人,芥蓝是他的知己,蓝颜知己。“我爱着她的年月,一直都做着她的知己。不爱她的年月,一直都做着她的情人。”——摘自七堇年《蓝颜》

  做芥蓝的知己或者做芥蓝的情人,我愿意的。因为从来没有见过那么美的名字,那么美的容颜,我心甘情愿,你也把持不住。

  知道芥蓝很早。

  芥蓝,十字花科芸苔,属一二年生草本植物,取其花苔食之,幼苗及叶片也可做菜。芥蓝一袭绿裙,艳而不俗,是秦淮八艳,也是花魁娘子,让我久慕已久。久仰是对英雄的向往,久慕是对美人的倾心。久病成医,久慕成痴,痴情的痴。痴情自己累,身累;无情他人苦,心苦。所以我不痴情亦不无情,只会多情,对文字多情,对美食多情。

  苏东坡说:“芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响。”这是对的,芥蓝茎粗秆直,肉质紧密,含水少,嚼起来爽而不硬,脆而不韧,色美味浓。

  夹筷子头上的芥蓝,婉约如赵飞燕。当年汉成帝命人手托水晶盘,飞燕在盘上歌舞助兴,何等旖旎销魂。于是我将筷子抖动着,慢慢将芥蓝送到嘴里,俨然汉宫往事,只见绿色的裙摆在唇边摇曳。一股清新的气息隐隐传来,像采桑后留在手上的余香,隐隐约约在空气中漂浮,空灵却真切。

  芥蓝色相如顶级翡翠,不含一丝杂质,绿得沁人,大有都市小资女人的况味。所以在做法上,最好或炒或炝,不能烹制过熟,要知道,小姑娘是不能化浓妆的。

  那天吃的炒芥蓝,白糖和料酒加得恰到好处,糖刚好能盖住苦味,料酒又去掉了涩气,厨师的勺上功夫可见一斑。美中不足的是用了花生油,香则香矣,可惜失之丰腴。素菜荤油,荤菜素油,这是我的经验之谈,炒芥蓝亦不例外。

  如果是夏天,听人说还可以调一味“冰镇芥蓝”。幼嫩的茎白以开水焯熟,在盘底放些冰块,用保鲜膜盖住,将芥蓝放在上面,青翠欲滴,从头到尾一身光鲜。入眼新嫩,以甜酱、芥末蘸食,入嘴爽口,风味尤佳。

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