跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

德媒称世行曾计划将中国投票权升至6% 遭中国拒绝

http://www.sina.com.cn  2010年04月26日21:44  环球时报

  世界银行25日宣布中国在世行投票权从2.77%提高至4.42%后,德国之声网站26日援引德国《南德意志报》的报道称,本来世行甚至可以把中国在这个国际上最富有影响的金融机构中的投票权,一次从2.77%提高到6%,但被中国拒绝。

  《南德意志报》分析称,这是因为北京不想太快地成为国际金融体制中的过大玩家,提高影响力,也要循序渐进。尽管如此,在中国世行投票权比重明显增加的同时,欧洲核心国家比如德国,法国,英国在世界银行中的比重都有不同程度的下降。德国经济媒体大多把这一增一减,解释成为国际经济比重和经济秩序变化的先声。对照中国这个大赢家而言,欧洲就是世行此次决议中的大输家。

  世行投票权是世行成员国在该行决定重大事项时投票具有的代表性大小。世行成员国投票权的拥有权在于其成员国政府,表决权按成员国所占股份的比例不同,分两个部分:第一个部分是所有成员国相同的,第二个部分按每个成员国缴纳的会费不同,现在中国代表权比重明显增加,相应地也意味着中国在世界银行中,已经成为第三大股东,仅次于美国与日本。而在世行前三名中,具有对世界银行决议行使否决权的,仅仅是比重占到15%的美国。

转发此文至微博

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有