跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

园区降温避暑,民间官方各显神通

http://www.sina.com.cn  2010年05月03日08:14  新闻晨报

  □世博记者 钟子娟

  世博第二天,园区内人气越来越旺,天气也跟着“旺”起来。

  昨日上午,在太阳光的直射下,世博园区内气温迅速攀升,上午9时20分左右,后滩实测气温已达24.2℃,中国馆附近达25.5℃。来自世博园区的气象监测数据表明,昨日世博园区的最高温更是超过30℃。

  天气虽然炎热,但观博游客却是“八仙过海,各显神通”,想出种种办法遮阳避暑。而世博园区内启用的降温喷雾等高科技设备,也起到了很好的降温效果。

  民间智慧:

  “DIY太阳帽”成风景

  墨镜、遮阳伞、遮阳帽,偶尔还能看见女士们躲在角落里补防晒霜……昨日观博的不少游客全副武装,显然都是有备而来。

  没带够装备的游客也不甘心就这样“洗”几个小时的日光浴,不少“有才”的游客将园区导览图折成尖顶的漏斗状,反扣在头上,自制成尖顶太阳帽。

  有意思的是,这种“DIY太阳帽”简单易做,不少游客纷纷仿效,“DIY太阳帽”由此成为世博园区内的一道风景。

  展馆下方的人工草坪全开放、螺旋上升的“快乐街”能挡住太阳直照,自然条件得天独厚的“快乐街”荷兰馆,昨天午后成了观博游客的避暑胜地。

  下午2点左右,记者经过荷兰馆时发现,展馆下方的人工草坪上已是乌压压一片,挤满了休息、午睡的游客。大人小孩在草坪上或端坐、或躺卧、或午睡、或野餐,好不热闹。

  看到草坪上避暑的游客似乎比排队进馆的人还多,荷兰馆的工作人员也不介意,照常维持秩序、接待游客。官方法宝:

  喷雾风扇降温明显

  民间智慧层出不穷,官方避暑法宝也大显身手。昨日下午,记者路过轨交13号线世博大道站时发现,车站附近每个休息座椅上方都安装了3个喷雾风扇,正左右摇头,喷出细细的水雾。而旁边的肯德基门店入口处,也从门框向下喷出瀑布状的水雾。

  新奇的喷雾风扇降温效果明显,引起了小朋友的好奇。一些小朋友甚至站在休息凳上,伸出手去接水雾。还有的干脆背对着喷雾风扇,让水雾直接喷到自己背上。

  记者从喷雾风扇提供商——中国天腾雾森设备制造有限公司了解到,这种以往不太多见的室外降温设备叫雾森喷雾系统。“它是将水净化后通过高压撞击来进行雾化处理,当雾化的水颗粒在环境中由液态转变为气态时,就会带走空气中大量的热量,从而达到降温的效果。”

  相关负责人还表示,在雾化的同时,雾森系统还能产生大量被称为“空中维生素”的负氧离子,制造出类似原始森林的空气状态,在降温的同时起到空气净化的作用。

  今天最高温仍将逼近30℃

  中午前后要注意防晒和补充水分;昼夜温差近10℃,夜间要防寒

  据新华社报道 上海2日依然艳阳高照,白天最高温度超过了30℃,这是今年以来申城气温的最高值。

  据上海中心气象台的最新预报,3日上海还将是一个好天气,以晴到多云为主,偏南风3到4级转4到5级,气温在19℃至30℃之间。气象专家特别提醒,中午前后的阳光较为强烈,气温偏高,世博园内的游客一定要注意防晒和补充水分。另外,昼夜将近有10℃的温差,夜间仍需注意防寒。

转发此文至微博

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有