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背包客游南非 险中作乐(组图)

http://www.sina.com.cn  2010年07月01日14:13  中国新闻网

  

背包客游南非险中作乐(组图)
南非的草原历险,可以近距离观赏野生动物。(美国《世界周刊》/刘馨蔓)
背包客游南非险中作乐(组图)
开着敞篷吉普车在非洲大草原寻找飞禽走兽。(美国《世界周刊》/刘馨蔓)

  四年一度的世界杯足球大赛正在南非进行,全球“疯足球”。而对全南非人而言,这一荣耀被视为“一生一次”的世纪庆典。随着世足热潮席卷所有媒体,一年前的南非自助之旅,在我记忆中清晰了起来,翻开当时购买图文并茂的南非旅游书,我仿佛又看见了非洲大草原。

  约翰内斯堡 犯罪率超高

  决定去南非,是受到友人怂恿,当时他打电话问能不能在三分钟内决定去南非自助旅行,因为他正在网络上发现一个特廉机票,来回只有平常的一半价格850元,且南非币刚暴跌至十Rand(南非货币)兑一美元(目前为七元左右),我立即答应,从未想过的南非之旅就成行了。

  我仅有的准备工作是到书店买本介绍南非的书,年轻的女结账员睁大眼睛,惊讶又怀疑的说:“你要去非洲?!”我回答:“没错,去当背包客。”不仅如此,朋友们知道了我要去南非当背包客,都替我捏把冷汗。无论如何,我还是带着简单的山野用品加上一瓶防蚊液,就这样跟着友人去南非大草原进行两星期的冒险。

  印象中的非洲国家总是与贫穷和艾滋病分不开,然而让人讶异的是,2008年时南非的平均国民所得为5820美元,虽次于巴西和俄罗斯,却超过中国与印度,且非洲52个国家里,平均国民所得超越中国的就有11个,其中还有七个被世界银行归类为中高收入的国家。南非由于是非洲最富裕的国家,加上世足赛之故,投资家们再度乐观地预期非洲黑色经济力崛起,而南非正是投资客前进非洲大陆的第一块敲门砖。

  实际上,南非拥有丰富的自然人文景观和完整的动物保育系统,其最有价值的观光资源,不是金矿银矿或是现代化都会建筑,而是让背包客最爱的草原历险(Safari)。

  在飞行十多个小时后,南非航班抵达首都约翰内斯堡(Johannesburg)上空,从空中看,约翰内斯堡的住宅整齐,许多住宅有露天泳池,看来这个南非首都应该是相当繁荣富裕。

  没错,约翰内斯堡拥有四通八达的高速公路网,国际性的金融机构进驻,并拥有全球第十八大的证券交易所,中产阶级开名牌车比比皆是。然而,这些表象的背后,却难掩盖高犯罪率的治安隐忧,在约翰内斯堡街头,武装抢劫是家常便饭,每天平均的谋杀率高达近50宗,南非妇女被强暴率也是全球最高的,平均每四名妇女就有一名曾遭到强暴;因此尽管世足赛选择在约翰内斯堡举办,但平日约翰内斯堡在背包客眼里,是避之唯恐不及的罪恶渊薮。

  出关后,坐上青年旅馆派来接机的车,行驶在约翰内斯堡的公路上,沿途相当现代化;有趣的是,这个非裔国家,商业广告广告牌上几乎全是白人模特儿,看不到黑人,原来南非实行种族隔离政策,20%的白人统治着80%的黑人,直到1994年才废除种族隔离政策。

  我们下榻的这间青年旅馆Africa Center在旅游书上找不到,而是背包客在部落格上推荐的。此区相当安全,四周是高级住宅,住宅外墙都是高压电铁丝网围绕,门口雇有保全人员,约翰内斯堡的高犯罪率造就了兴盛的保全业,每年总营业额约19亿美元,若计入电网、监视器等周边服务与产品,总产值高达近45亿美元。

  Africa Center的客房每晚80元,是我们在非洲所下榻最贵的青年旅馆,这自然是一分钱一分货,门口有闭路电视监控进出车辆,旅馆颜色鲜艳的设计,融合了非洲风格,有花园、游泳池,一间用原木雕出屋顶的娱乐室最让我印象深刻,且职员们说英文,服务相当好又有耐心。不过这些都无法留住我们,我们南非行的首要重点便是避开约翰内斯堡,仅作为转机与搭机之地。由于Africa Center也包办南非著名的草原历险(Safari)行程,所以我们在出发前便预订好,缴了订金。

  安排四天行程 且战且走

  草原历险也是南非旅行最刺激也最让人期待的玩法,在非洲荒野中,开着敞篷吉普车,穿梭在国家野生动物园保护区内,找寻大象、狮子、犀牛、长颈鹿、羚羊、黑斑羚等各种野生动物的踪迹,草原历险的目标就是找到被称为“Big Five”的非洲五大野生动物的大象、犀牛、狮子、非洲豹、水牛。其中南非北部最著名的草原历险地区,就是东北边的Kruger国家公园(Kruger National Park),是全球面积最大、最古老、野生动物最丰富的森林保育区,有114种爬虫类、507种鸟类,以及至少140种哺乳动物。

  我们仅安排好这四天的行程,剩下的十天,就“且战且走”了。根据以往经验,我们会在途中或是青年旅馆遇到其它的背包客,大伙互相交换经验,给予行程安排的建议,聊得来的甚至有可能结伴旅游。

  稍事休息后,我们开始“作战”,把南非境内的其它旅游方式研究清楚。在广大的南非旅游,一般背包客会选择利用类似美国灰狗巴士的BazBus旅行,主要路线是沿着南非东边的海岸城市,包括此次世足赛十大球场的几个大城德班(Durban)、Port Elizabeth、Nelspruit,以及南边的终点站开普敦(Cape Town)。Baz Bus相当方便,但部分城市并非天天发车,对时间短暂的游客不是最理想,由于时间有限,直到离开约翰内斯堡前,我们还迟迟未决定接下来的行程,一切只好走着瞧了。

  隔天中午,旅行社派了车来接驳,全车共有约12个背包客都是前往Kruger公园,有德国的青少年,以及澳州、荷兰、英国等地的背包客,车程至少四小时。

  司机一边开着车,一边介绍沿路的风光,一路上,山谷溪涧流着黄浊的水,山峦一片绿意,草与树刚发出新叶,四个小时的车程,路上还不时飘起小雨,和我想象中干旱的非洲大地截然不同。

  我们在Kruger公园内住的是树屋Marc’s Treehouse Lodge,以前仅在电视上看过的树屋,如今能身历其屋,真是酷毙了!抵达后,树屋区的庄主,端着一盆果汁,热诚的欢迎我们,他说几天前,这里是光秃秃一片,下了两天的雨,所有的新芽都冒出来,连花都开了,速度之快,让人不可思议。原来现在是北美的冬季,却是南非的初春,雨水多,才看到满山绿意。

  此次草原历险的领队是名叫Wanda的非裔,眼睛老是骨碌碌的转,爱讲笑话,也喜欢吹牛,宣称此行一定会让大伙开眼界,重头戏就放在接下来两天的草原历险。1

  树屋虽酷 不速之客太多

  我们住的树屋虽酷,却并非密封的,四面墙是用细竹和枯草编织搭成,小动物和小爬虫类随时可以找缝隙钻进来。

  一向害怕爬虫类的我,一听到“墙”边有动静就毛发直竖,在这个荒野中,什么样的爬虫类和动物都有。

  果然,没多久,床前不远处的墙边,钻进来一条粉彩的四脚蛇,也就是蜥蜴,它不但登堂入室,还正朝着我的方向前进,朋友立即拿起相机对着彩色蜥蜴猛拍照,而我则早已吓得从床上跳起来,把上方的蚊帐全部放下,紧紧裹住床沿,只要它不要爬到床上来,我都欢迎。等我全副武装等待就寝时,发现原来彩色蜥蜴还不只一只,它还呼朋引伴,四面墙上出现了更多我说不出名字的小爬虫类。

  隔天早餐7时开始,用餐区在树下的棚内,长桌上摆了早餐,后方树上的猴子则虎视眈眈的盯着桌面上的食物,大家一不留神,它们就快速跳进餐桌扫走几块面包,再爬回树上享用。

  早餐桌上,有来自英国的三个青年,Rick在投资银行工作,是典型的英国人,幽默风趣,讽刺起人来水平一流;另外两个年轻女孩来自哥伦比亚,其中一位是律师,而Meguel来自厄瓜多,是生物学系的博士生,这些人平均都在25至35岁间;唯一年长的是来自德国的女士,她年约60,酷爱旅行,从南非南部一路北上,她的英文不太灵光,但玩兴十足,而且随身带着笔记本,随时都在写杂记,这位妈妈级背包客对每一个要去的地点深入研究,她体力好,天真活泼,还兴致勃勃的告诉我下一站背包游地点是秘鲁,要去探索马雅文明。

  我们交换了昨晚的树屋经验,两个英国人彼此相看后苦笑,原来他们房内有只大老鼠,吵得整夜几乎没法入睡;而哥伦比亚的女孩也好不到哪里去,浴室内一只猴子撒起野来,不但赶不走,还把浴室内当成超大型马桶,她们无奈的只好把浴室门关起来,才能有个安稳的睡眠;还有的人树屋没有浴室,必须下树,上厕所和盥洗都得到公共浴厕去。相较之下,我的树屋设备齐全,几只彩色蜥蜴算什么呢!

  草原历险 最大目标Big Five

  早餐后,草原历险正式开始,看来每个人都是有备而来,望远镜、高倍速相机、非洲野生动物介绍书、帽子和雨衣,进入Kruger国家公园后,领队租好了敞篷吉普车,开在宽阔的草原道路上,两旁都是动物栖息的草原区,除了四处可见的长颈鹿、羚羊、黑斑羚、土豚、疣猪、跳兔、狒狒、斑马、野牛、角马、河马之外,最大的目标是寻找“Big Five”。

  担任草原历险的领队还真不简单,不但要眼力好,能观察到远方草丛中的一举一动,还要耳听八方,倾听动物发出的声响,同时一边解释动物的习性。

  上午的草原历险多亏了来自英国的三人组以及我的老美朋友,他们仿佛在较量似的,每隔一段时间,就指挥领队Wanda:“在你的右手边,约一百码处,有一只……”、“停车!往后退20码。”这些动物可不是动物园内的动物,他们在广大草原上自在悠游,移动速度也快,车子一停下,大伙就拿出望远镜和长镜头相机开始猛按快门。上午的探险收获虽多,但是仅找到“Big Five”中的大象、犀牛和水牛,对整个车队以及领队来说,这算是失败的草原历险。

  Wanda在午餐期间,不断打电话和其它的车队互通讯息,打听在哪些地方有比较罕见的动物出现。

  午饭后,继续草原历险,没多久Wanda接获电话后车子立即调头,我们看到几乎所有草原内的吉普车都往同一个方向冲,原来是发现了非洲狮,狮子家庭一家四口正在树丛后午睡,狮子在非洲大草原上也是濒临绝种的动物,而且狮子家庭是女主内又主外,公狮成天只知道吃饱睡觉,猎食的工作大部分是留给母狮去做,一到吃饭时间,母狮就必须出外觅食,根据导游的说法,觅得猎物回来后,公狮若不满意,鼻子闻一闻就把嘴调开的话,母狮子还得像小媳妇一样,摸摸鼻子再出去觅食,得找到符合公狮口味的猎物为止。

  在非洲草原上历险,另一个好处是听狩猎员讲述动物界的自然生态,特别是两性关系,例如黑斑铃是绝对的一夫一妻制,在找到伴侣后,一辈子都不会分开;而反观水牛,则是母性社会,公牛只是用来交配,一旦交配后生小牛,母牛群会把公牛驱逐出女人圈外。

  当天行程快结束前,嗅到一股诡异的气氛出现在大草原上,原来狮子家族已经睡醒,母狮正在狩猎以寻找晚餐猎物,草原内几乎所有车队往同一个方向开去。我看到母狮正朝一群铃鹿处缓进,看得我胆战心惊,因为公园快要关闭,我们只好折返,不过我还真不希望看到那些血腥画面出现。

  迷失丛林 险遭水牛攻击

  结束一天的行程,Big Five中已经找到四种,仅剩下非洲豹,这应该就是明天的目标了。回到树屋区,晚餐时,来了更多新面孔,园内约有20多人了,也是要参加草原历险的,晚餐是烤肉,园内的工人生好了火,背包客拿出啤酒,就在篝火旁聊天。庄园主人特别提醒别在附近丛林走动要有带猎枪的领队(ranger)带领,自己最好别乱闯,他提到几个月前才有一个游客被此地丛林区的水牛攻击,在医院躺了两个月。

  隔天清晨,5点便被鸟叫声吵醒,友伴生起清晨赏鸟的兴致,我们便带着相机出门到附近丛林寻鸟去也。不知过了多久,当我回过神时,朋友已不知去向,我想喊他,却不敢作声,生怕惊醒其它动物,于是便一人折返树屋,没想到短短的路途像是遇到鬼挡墙,绕了半天还在原路,我独自在偌大的森林内,四周不见人烟,突然想起昨天晚上庄园主人的话,难道下一个在医院躺两个月的人会是我吗?我急得都快哭了,最后只能无助的待在原地等待救援,不知是不是敏感,总觉得不远处围栏边有水牛群经过,吓得我赶紧找个树丛窝着躲起来,不知过了多久,我听到水声与说话声,才大胆循着声音找去,被林木障蔽处有一间树屋,我大声求救,出来了一对夫妻,他们也是游客,帮我指了路,我总算结束了清晨的丛林迷路记。

  这一天的草原历险换了领队,爱吹牛的汪达被派去带新来的团。新领队相当专业,有七年的经验丰富,眼力好,天上飞的、地上跑的、水里游的、鸟类、野生禽、土里钻的、植物等都了解,不但对各种动物如数家珍,还会学各种动物的叫声,对Kruger公园更是熟悉如自家后院。他一天内带我们寻访了七个他所谓的私房景点(Gate),许多路线跟昨天的完全不同,看了许多鸵鸟、满湖的河马、大蜥蜴、犀牛、大象、水鸟等;但是领队说今天最大的目标是非洲豹,他甚至学着非洲豹的叫声,可惜都引不出非洲豹。实际上,无论在任何一座草原内,非洲豹都非常罕见,一百个车队中有两队能看到就算是运气好了。虽然今天未能如所愿的圆满了五大野生动物,不过知道领队已经尽了力,大家对他仍赞赏有加。

  就这样,南非四天的重头戏草原历险画下句点,带着依依不舍的心情,离开了这座树屋区,也向屋内那一群彩色四脚蛇告别了。 2

  游史瓦济兰 住山野民宿

  有意思的是,在南非地图上 竟发现南非境内竟然夹着两个丁点大的国中之国史瓦济兰(Swazilang)和赖索托王国(Lesotho),原来这些都是脱离英国独立的小国家。我们于是决定放弃东边几个城市,下一站直接前往史瓦济兰待三天,然后搭乘Baz Bus回到约翰内斯堡转机飞往南边的开普敦,顺便替自己在征服全球的名单上再多添一小国。

  Baz bus车上共有约八个背包客,来自瑞典、加拿大、荷兰以及英格兰,年纪都不到25岁,多半在南非已经旅游了一个月,其中一位德州来的男士最健谈,一路上没有停过话,话题都围绕在约翰内斯堡的治安问题,细数他认识的背包客被抢的经过。他的话题一直继续延伸到民宿的晚餐桌还没停,他最后“大胆”预测,南非会在未来几年内“玩完”,因为富有的白人会搬离,只剩下穷人和抢匪。不过如今世足杯赛是在南非举办,全球的焦点都聚焦南非,钱潮和商机也涌进南非,他的预测会不会成真,只有待时间证明了。

  在史瓦济兰,我们投宿的地点是知名的山野民宿Sondelzela,范围广阔,住在超酷的茅草屋(hut),一晚才11美元,正好位于著名的国家公园Big Game Parks野生动物保育区内,我们好就近进行三天的登山与徒步草原历险。因此区的野生动物较温和,没有五大猛兽,最多的是斑马、鹿和羚羊,因此不必开吉普车,我们选择自己徒步去接近这些动物。话是这么说,徒步在山区中历险,没遇到其它登山客,这一路的树上一直听到狒狒叫声不绝,因为有小狒狒出生,所以母狒狒特别凶。我提心吊胆的走着,生怕狒狒从那棵树上跳下来攻击我;此外,走在沼泽边,听说鳄鱼会出奇不意的跳上来把人一口咬下去,我们在一座湖中就看到斑马的尸体。而这三天也是我们在非洲的最后大自然旅游,接下来就要前往现代化的都市开普敦。

  我们直到临上飞机前才打电话到开普敦订房,大部分的青年旅馆已经客满,总算在登机前15分钟,才找到一间青年旅馆的8人房通铺,每晚10美元,抵达后才知道那间八人房只有我们两人投宿,算是捡到便宜。白天看鸵鸟 晚上吃鸵鸟肉

  开普敦是南非最繁荣的城市,跟南非其它以山区为主的观光型态完全不同,游客也最多,到处有海湾和海滩,是欧洲和美洲人度假的天堂,这是我们南非之旅的最后一站,预计攀登一座山、去五间博物馆以及一天参加当地的巴士观光,第四天飞回约翰内斯堡。

  参加当地的一日游,不必伤脑筋自己安排行程,行程包括Cape of Hope、搭乘游轮看海狮美人鱼栖息的小岛、参观企鹅栖息地Boulder等,多半是海岸线。

  博物馆方面,印象最深刻的是第六区博物馆(The Six District),南非在种族隔离政策还未废除前,白人和黑人绝不混居,贫穷的黑人被限制仅能居住在某些区域。1966年,开普敦进行都市更新,强迫当时破旧的第六区六万居民搬离,然后铲平重新建设,才有今天这番市容。当初的居民在原址成立小型博物馆,诉说这一段不公的历史。1994年,南非废除了种族隔离政策,不过至今仍可看见种族隔离时代遗留的贫穷乡镇,简单木头和铁皮搭建的贫民窟。

  我们居住的民宿位于闹市中央,街道上的酒吧、餐厅、俱乐部一家挨着一家,每家挤满游客,虽然开普敦的治安算是南非最好的一个,但旅游书上仍提醒晚上6时后最好少到街上闲晃,因为毒品和卖春是街市最盛行的地下交易,夜里我们只敢在闹区活动,不时有人过来搭讪,问我们要不要毒品。

  我们几日的晚餐找到了其它背包客推荐的Mama Africa以及Africa Cafe,品尝地道的非洲菜,其中Africa Cafe没有菜单,因为只卖特餐,内容是包括甜点在内共13道菜,值得推荐。开普敦也有一些草园探险旅游,在附近的国家公园区内,虽然比不上东北边Kruger国家公园的宏伟壮观,倒也能满足游客。

  有意思的是,走在开普顿街上,许多餐厅门口或菜单上会写上“鸵鸟肉”,或是“Big Five”菜单,难道游客白天在山中看完鸵鸟,晚上就大啖鸵鸟肉,或是水牛、大象肉吗?

  现代化开普敦 游客天堂

  在开普敦,最不能错过的,要数号称“世界最古老的山峦”Table Mountain国家公园,她宣称比喜马拉雅山岁数大六倍,比落基山脉要年长五倍,有1460多种动植物生态,登上山顶,可以看见开普敦城,以及非洲南部群山。顾名思义,Table Mountain山顶平坦宽阔,依路线大小可以绕上15至45分钟。

  我们搭缆车上山,喜欢挑战高难度的我,下山时改为徒步下山。下山需要两个半小时,但是我终于相信,原来“上山容易下山难”,下山的山路垂直陡峭,没几步是平的,这还不打紧,山路全是碎石子或岩块,对膝盖是一大考验,才走到三分之一路程,膝盖已经不听使唤,每屈膝往下踏一步,膝盖就像针刺般疼痛,而且绝非夸张,只要一步不慎,踩滑小石子,就有可能跌入山谷中,这一趟下山路,走了将近四个小时。

  抵达入山口后,我们搭乘Rikki回青年旅馆。Rikki是一种野鸡车式的小巴士,车内最多可以坐七、八人,每次路程约2至3元,价格公道,而且有效率,通常是先打电话叫车,说好地点,没多久就到。这也是我们在开普敦使用的交通工具,因为出租车会胡乱喊价,而此种黄色的“黑巴”(Rikki),成为开普敦的另类经济,因为是共乘制,常有机会与其它乘客攀谈几句。

  不仅是开普敦,在南非任何都市听到的英语都是操着奇怪的口音,有时还真不容易听懂,也难怪,南非光是官方语言就有11种之多,其它还有法文、葡萄牙文等,语言种类相当丰富。

  在开普敦的四天,实际上体验的是现代化的旅游,与前两站的草原历险相较,像是从原始穿过时空到了现代,也让我体会南非更多元的观光内容。如今世足赛让南非人可以暂时扬眉吐气,当全球关注南非能不能借着世足赛效应挤入已开发国家之列时,我的心则仍徘徊在那片成群野生动物在大地上奔跑的非洲丛林内。(摘自美国《世界周刊》 文、图/刘馨蔓) 3

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